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2014年12月03日(水) 
私が横浜で掛川自慢するときに、お茶と並んで「次郎柿」があります。

今年も義兄が栽培した遠州掛川の次郎柿が届き、
早速ボランティアの仲間にお裾分けし大好評でした。週末には都内にも!

私はこの柿の効能か60代になってから一度も風邪をひきません?

閲覧数740 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2014/12/03 18:14
公開範囲外部公開
コメント(6)
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  • 2014/12/04 18:34
    森の治朗柿さん?

    情報提供ありがとうございます。

    2年前このサイトにてshinobiさんより同様の情報提供戴きました。

    私にとっては、掛川の義兄の次郎柿しか味わったことがありませんが、
    元祖は高級な柿なんですね!
    次項有
  • 2014/12/07 22:05
    shinobiさん
    妻の実家は太田川沿いにあり、地下に太田川の水が流れているような畑では特においしい柿が出来ると聞かされてきました。

    でもその後、改良されてきましたのでどこの土地でも平均した美味しい柿がいただけると思います。

    私は一つどうしても疑問があります。
    特に柿は實生では渋柿しか生りません。
    そこに甘ガキを接ぎ木しないとフツーは甘い柿になりません。

    それが120年前に大水で流れてきた幼木を育てたという事になると、理屈の上ではマユツバものです。
    しかし私が他県のお客様にこの柿を紹介する時にはそう話しています。

    柿は私の大好物ですが特に治郎柿に勝る甘さ、歯ごたえのある柿は他にはないと思います。
    次項有
  • 2014/12/08 07:41
    shinobiさん

    私は義兄の栽培する次郎柿を長年味わっており、この味が柿の標準と思っていましたが、知人にお裾分けすると大好評で改めて次郎柿の美味しさを再認識しています。

    柿に限らず、shinobiさんの博学には敬意を表します!
    次項有
  • 2014/12/08 08:29
    私も柿は大好きです。そして柿はかなりカロリーがあると聞きました。森町の柿は有名なようで森の小国神社では夏行った時柿でシロップを作り「柿氷」(かき氷)を売ってました。かなりの人が来てました。横浜でも掛川のことを自慢していただき何か嬉しく思います。
    次項有
  • 2014/12/09 07:36
    ちょっとさん

    お茶と違い「次郎柿」は横浜ではイマイチ知られておらず、
    味わってもらうと皆さん感激してくれます。

    森の治郎柿と併せて、これからもファンを増やします!
    次項有
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