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2020年05月31日(日) 

今月25日に収穫した小梅ですが、焼酎漬けと浅漬け(塩付け)にしました。

 

浅漬けは3,4日で表面がしわしわになったら食べられるんですが、今回は塩が多すぎて失敗でした。

しょっぱすぎたんです。

 

そこで急きょ第二弾を漬けました。

それがこれです。

もう十分漬かっていたのでコリコリ梅としてはこの程度が私は大好きです。

晩酌のあと最後の締めは白飯とコリコリ梅がなんとも言えないさっぱり感です。

 

子どもの頃の今の時期、エンドウ豆ご飯とこのコリコリ梅さえあれば毎日でもOKでした。

 


閲覧数1,658 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2020/05/31 20:27
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2020/06/01 18:29
    小梅のコリコリ・・・。
    おいしいですよね。
    市販の漬物の素で、失敗しました。
    カリカリしないのです。
    それ以来、やってません。

    挑戦してみたくなりました。
    次項有
  • 2020/06/01 19:54
    鉛筆shinobiさん
    > 隣のとろろ園さん
    これは塩だけです。
    失敗したときのために5,6こから試してみたらどうでしょう。

    大きな梅は10日~20日くらいでコリコリ梅になります。
    冷蔵庫に入れないと今の時期は先に柔らかくなってしまうかもしてません。
    次項有
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