■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/index.php?cid=3&key=41075
■アルバムの書き込み
書き込み数は3件です。
2007年02月22日(木) 

2月18日、待ちに待った次郎兵衛窯の窯開きの日です。

この日、上垂木のF井さんちへ40人を超える関係者が集まり、窯開きをお祝いしました。

ボクです。1.2kgを打ちました。角出しが終わり、だいたい四角になってきたところです。
閲覧数1215 カテゴリアルバム コメント2 投稿日時2007/02/22 03:32
公開範囲外部公開
2007年01月09日(火) 

2月4日の窯詰めまでにがんばって小物をたくさん作ります。

T辺邸での作陶の様子をアップします。

菊練り(のつもり)です。 蕎麦の菊練りとはだいぶ形が違います。ボクはまだ、どちらも中途半端にしか出来ません。ベテランが見れば「なんじゃこりゃ!」ものです。
閲覧数496 カテゴリアルバム コメント0 投稿日時2007/01/09 02:00
公開範囲外部公開
2007年01月02日(火) 

平成18年大晦日。初馬dojouさん邸鳳凰の間で今年を締めくくる蕎麦打ちを行った。さて、今年最後の蕎麦は上手に打てたでしょうか?

蕎麦粉、つなぎ(強力粉)合わせて1.3Kg。蕎麦粉は信州の倉科製粉所から取り寄せた「スーパー安曇野」。割合はつなぎ2、蕎麦粉8のいわゆる二八蕎麦だ。あとはこれに水を加えてこねる。
閲覧数1421 カテゴリアルバム コメント3 投稿日時2007/01/02 19:47
公開範囲外部公開
■プロフィール
kazokunさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み