Re: ネーミング募集中
【返信元】 ネーミング募集中
2009年09月12日 00:32
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なるほど。5つの要素を検討して良い名前を付けたいものです。
①名称の周辺に地域名「かけがわ」を表示することが必要だと考えます。 それはそうですね。「掛川手拾い栗焼酎」とかどうでしょう。 ま、前振りとしての導入部分ですが。 ②栗の味覚をできるだけストレーに活かした酒でありたいと思います。 これは、栗と他の原料の割合に依るので何とも言えませんが、 ダバダのように50%は最低いると思います。75%というのもありますが、 材料費と価格をすりあわせたら高額になるような気がします。 味覚の問題は、技術の問題と比例するのでネーミングに値する品質があれば、かなり押し出しの強いものでもOKでしょうね。 ③栗焼酎との組合せにより、地域の食材の可能性を広げたいと考えます。 栗焼酎の醍醐味は栗と言うよりもコクですね。 このコクに負けない地域の食材となりますと、なんでしょうか。 主張の強い酒を飲む場合、肴は常にサブ的な要素が大きくなります。 焼酎自体とのマッチングなら掛川茶でもいけるかもしれません。 ④希少な地酒として、登場感と存在感を持たせることが必要と思います。 通年販売しない酒として、季節感を持たせてはどうでしょう。 焼酎の新酒のイメージですね。 ⑤市民の手で育てていく地焼酎であることを、連想させたいと考えます。 地の焼酎であれば、それなりの節度を持った製造と販売になるでしょうね。 昨今の焼酎ブームでの地酒のもてはやされようを無視して、 マイペースで造っている所もあります。 逆に、ブームのおかげで衰退した残念な焼酎もありますね。 上記の5つの他に、この栗焼酎をどうしたいか?どうなりたいか?も、 外せないポイントになるでしょうね。 |