掛川交流コミュニティの「「掛川茶、私の場合!」コメント募集しています。」
「「掛川茶、私の場合!」コメント募集しています。」の書込一覧です。
「掛川茶、私の場合!」コメント募集しています。
【閲覧数】2,055
2011年01月21日 13:23
「掛川茶、私の場合!」コメント募集しています。

1月12日に放映されたNHK総合テレビ「ためしてガッテン」に続き、本日20日にはTBS「みのもんたの朝ズバッ!」でも取り上げられ、掛川茶が大いに話題になっています。

さてそこで、「e-じゃん掛川」では「掛川茶、私の場合!」と題してコメントを募集します。
「地元掛川の人は、どんなふうに掛川茶を思っているの?」
「掛川茶は、生活の中にどんなふうに溶け込んでいるの?」
ぜひ多くの方に、コメントを書き込んでいただければと思っています。
たくさんの方の書き込み、お待ちしています!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

※書き方は自由です。質問に答えていただく形でもOKです。
(例)
あなたはどうして掛川茶を飲むの?
一日、何杯くらい飲む?
どこで買ってる?
掛川茶について、ひとこと!

書き込み数は15件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「掛川茶、私の場合!」コメント募集しています。
【返信元】 「掛川茶、私の場合!」コメント募集しています。
2012年01月06日 18:16
K住さん、深さん、情報ありがとうございます。
牧之原はいろんな市が関わっているんですね。

ちなみに、那須塩原の知り合いの方が掛川茶を愛飲している事が判明しました。
嬉しい話ですね。

全国区に通用する掛川のアピールポイントだと思います。
掛川茶のゆるキャラとかいないのかしら?
2012年01月06日 11:06
>深さん
さっそくのフォロー、ありがとうございます!

いやあ~、掛川に住んでいて、掛川茶を毎日がぶがぶ飲んでいながら、知らないことっていっぱいあるんだと再認識できました。勉強になりました、はい。(#^.^#)
こうして、なかやんさんの質問のように、外からの視点で質問されるのは、とてもいいですね!
2012年01月05日 19:39
>なかやんさん
掛川茶の定義は
掛川市内で収穫された茶葉を50%以上使用し、残りは掛川市との市境周辺で収穫された茶葉を使用したもの
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%99%E5%B2%A1%E8%8C%B6
と、以前、産地表示に世間の関心が向いていた頃、定義されたように思います。
同じく、掛川産掛川茶 - 掛川市内で収穫された茶葉を100%使用したもの。

牧ノ原台地は、牧之原市、菊川市、御前崎市、島田市、掛川市が隣接するところなので、掛川茶だったり、掛川産掛川茶だったりしたりすると。

牧ノ原もそうですが、静岡県内、あちらこちらに広く広がった茶畑が見られるとこがありますね。
茶畑のある風景、がんばって残して欲しいところです。
2012年01月05日 19:37
牧之原の茶畑は、徳川慶喜とともに江戸から駿河にやってきた士族たちが中心となって開拓を進め、茶畑になったということですよ。
掛川にも素敵な茶畑の風景がたくさんあります。

ちなみに、お茶のことにあまり詳しくない私ですが、掛川茶は主に掛川で作られたお茶で作られていると思います。掛川のなだらかな地形が、日照時間を長くして、深蒸し茶にあったお茶を作り出しているということです。

(お茶のことを取材しました。ぜひ、こちらもご覧ください)

茶業の「原点」と「これから」~杉本周造さん(掛川信用金庫 顧問)に聞く~

※お茶のことに詳しい皆さま~、どんどんフォローしていただけると嬉しいです。(#^.^#)
2012年01月05日 18:38
掛川茶は、牧之原の茶畑から作っているのでしょうか?
掛川茶初心者より

牧之原の茶畑を目の当たりにした彼女が感動していました。
彼女は、生粋の江戸っ子です。
地元民には当たり前の光景でも、他県の人にとっては絶景なのかもしれませんね。
2011年01月31日 13:37
補遺2:

残念ながら「ためしてガッテン」はNHKオンデマンドのライブラリーにないです(Youtube等には不法にアップロードされてるようですが)。デモ、概要はNHKのサイトに上がってるです。
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_…=P20110112

数年前から「べにふうき」という品種の緑茶が花粉症に効くとされてるですが、うちの母には効果なし。ヤブキタの深蒸しに関しても、紹介された効果は統計的に見たものであり、皆に効く訳ではないです。
 尚、べにふうきは本来は紅茶用の木のため、美味しいお茶を飲みなれた掛川市民から見ると、味が今一つ。

最後に、私は掛川茶を沢山飲んでますけど、胃癌になりました。
 掛川茶の効果は二重盲検法で有意な結果が出てるですが、その研究のリーダは、私の胃癌のときの消化器内科の主治医です。
2011年01月26日 12:58
うちの知り合いのお茶屋さんの所にも、遠方から日に何件っていう感じで直接問い合わせが来ているそうです。
反響の大きさに驚いていました。

以前、お茶の実験参加してたんですが、飲んでたのが結果的に偽薬でした。
3ヶ月間お茶類飲め無かったので、なんだかいつもより体調が優れなかった気がしたような・・どうなんでしょうね(笑)

●あなたはどうして掛川茶を飲むの?

どうしてなんだろう?
考えたことないです(笑)
自分の家で飲むお茶ははうちで作ってるので、気がついた時には当たり前のように飲んでたと思います。

●一日、何杯くらい飲む?

朝夜に1杯ずつ、休みなら間に数杯くらい。
量はそんなに飲んでないのかな?
ただ、底にお茶の粉がこずむくらい(方言ですね)濃くして飲んでいます。
一回淹れたお茶の葉は即捨てるんですが、他の人にもったいないと怒られました(笑)

●どこで買ってる?

お茶にしたり窒素充填するのは他でやってもらってますが、基本は自家栽培のお茶です。
贈答用にも使ってますが、きちんとした場なら知り合いのお茶屋か農協さんから買うことが多いと思います。

●掛川茶について、ひとこと!
せっかくこれだけ一気に知名度が上がったので、これを利用する方法を開発して、一過性で終わらないようにしてもらいたいです(^^)
テレビで紹介されると、便乗商品等もでてくるので、本物ときちんとわかる規格をもっと周知させられるといいですね。
掛川茶から紅茶を作る試みも始まってるので、現在のお茶スタイルに合わせた飲み物や器のデザイン等まで含んだ、統一ブランドとして確立できるよう願っています(^^)
2011年01月25日 20:35
掛川茶、すごい話題になっていますね(^▽^)
仕事場でも、毎日お昼に掛川茶が準備されます。

私は普段磐田のお茶と、花粉症対策にべにふうき茶を飲んでいますが、ためしてガッテンを見てから、さっそく掛川茶を毎日飲みだしました♪初心者ですが・・・とりあえず書いてみます。

ためしてガッテンを見て、飲もう!!と思ったから。

朝、昼、晩、6杯は飲んでるのかなあ?

●どこで買ってる?
 もらったものだから、分かりません(・▽・;)これから、どこで買おうかなあ~。(こんなに人気で、買えるかな??)

地元の人ならではの掛川茶の飲み方ありますか??

掛川の人に聞いたら、「お茶っ葉はた~くさん入れて、色も濃くて、そんなに高級なお茶ではなくて、安いものをた~くさん飲む!!」と。
掛川茶初心者の私。もっともっと知りたいので、ぜひぜひみなさん教えてください(・▽・)/
2011年01月25日 17:04
お茶農家のあつみ園のかあちゃんです今回のがってん効果とても嬉しく思います、お茶はとにかく沢山飲みます、父ちゃんがお湯の温度にすごくうるさいので急ぐ時は茶葉の上に氷を三四個載せて飲んでます、うちは上内田の佐々木製茶さんと取引してるので、ほうじ茶はそちらで購入します、またコメントします
2011年01月25日 14:10
掛川の隣の袋井市民です。

掛川茶は、地元の方が本当に自分自分でおいしく淹れてくださるので、「深蒸し茶」を掛川で飲むのが大好きです。(淹れていただくのが好きなタイプ)

また、皆様、ぜひ教えて下さい。

掛川の「ほうじ茶」で有名なところってございますか?
おすすめでも!
2011年01月24日 23:14
掛川人じゃないですがカキコミます!

まず、一言書かせていただきます。
神奈川に住んでいるときは、あまりお茶に対して意識してなかったですが、
掛川へ来てから、周りの方のお茶生活と言いますか、
日常になっていることに まさにお茶処!と感じました。
皆さん、わりあい、濃ぃ~いお茶が好きなように思いました。

お茶に興味をもったので、今は掛川茶が多いですが、
他のエリアのお茶も飲んでみたい。と思っています。

●どこで買ってる?
 正直、掛川来る前は、香典返し等のお茶などを頂いて、買わなかったです。
 「お~いお茶」のTパックを購入していた記憶も・・・。

お茶屋さんのチラシを見たり、最近では、周りの人が飲んでいるお茶屋さんを
教えてもらって買っています。
今までは、こちらのお茶屋さんをいただきました!

お茶処いっぷく、髙橋商店、三笠園、大浜園、丸山製茶、五明茶業組合、
松下農園 などなど 決めてません!

今後も、いろんなお茶を頂いてみたいです。

今後も美味しいお茶をいただきたいです!
個人的には、"つゆひかり"も好きです!

2011年01月23日 22:21
補遺:
 掛川茶は抹茶に不向きと書きましたが、美味しい抹茶を作るべく松下園さんが研究開発を行なっていることを書き添えておきます。
2011年01月21日 21:30

理由なんて考えたこともない、生活の一部。

寿司屋サイズの大きな湯呑みで10杯ぐらいかな。

●どこで買ってる?

山啓製茶。(親しいので直接買ってる、本来は小売りはしてない)

思えば、窒素封入技術が出来てから、一年じゅう美味しいお茶を飲めるようになりました。
 昭和50年に東京に出て間もないころ、数倍もするのに驚きながら買ったお茶が不味いのに二度驚きました。以来、数年前に掛川に帰ってくるまで、掛川を離れていた三十余年、ずっとお茶は掛川から送って貰ってました。
 三十年近く前は会社もおおらかで、職場で、自分用のお茶を一日に何回も淹れていた他に、午後三時になると十人分ぐらいのお茶を淹れていたものです。勿論茶葉は、掛川から送って貰ったもの(掛川市農協の、窒素封入パック1袋10グラムが5つで500円のものを、1回に1袋)。
 美味しい掛川茶は数あれど、「道の駅掛川」などで売っている、1回ぶんずつ布袋に入ったのが100包1050円のお茶は、抹茶も配合されているせいか、コストパフォーマンス抜群で、大量に飲む人には、値段・味・茶殻始末の点でお勧め。
 尚、残念ながら、掛川茶は抹茶には向かず、二の丸茶室ではやむを得ず県外産のお茶を使っています。
2011年01月21日 15:25
盛り上がってる掛川茶アンケートにお答えします!

子どもの頃からの習慣です。
どうしてなんて 考えたことないです。

数えたことないけど…
そーだねぇ~  10~20杯ってとこかな?

●どこで買ってる?

掛川に住んでると いろんなところからもらいますよね。
友だちのご実家がお茶農家さんだったりして…
でも 買うときは 100㌘500円程度のものです。

これからも 作法に関係なくガブガブ飲みます(笑)

2011年01月21日 13:26
いいじゃん掛川編集局のK住です。
私の掛川茶生活、ご紹介します~。(*^_^*)

○あなたはどうして掛川茶を飲むの?
やっぱり掛川茶が美味しいから。旅行に行くと、そこで出されるお茶の薄さにびっくり&がっかり! 原稿を書くとき、お茶は欠かせません。お茶を飲むとホッとできるのもいいな。

○一日、何杯くらい飲む?
家や事務所にいるときは、一日10杯くらい。出かけるときは、朝晩の2~3杯かな。

○どこで買ってる?
我が家の場合、知り合いのお茶や(中根製茶さん)さんに行って買ってます。

○掛川茶について、ひとこと!
掛川茶がこれだけ盛り上がっているのは「ためしてガッテン」のインパクトもあるけれど、やっぱりみんな「掛川茶が好きなんだなあ」と思いました。
改めて、お茶は掛川の基幹産業なんだなと感じました。