| 書き込み数は19件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 「省エネ」「節電」のアイデア募集します!
【返信元】 「省エネ」「節電」のアイデア募集します!
2011年06月13日 13:04
|
|
私の職場では全員が使っているパソコンの設定を変えました。
一つはモニターの明るさを下げることと、Windowsの「省電力設定」を変更して、画面やハードディスクの消費電力を抑えることです。 スクリーンセーバーは使っていません。 省エネルギーの担当者の話では、 ・モニタの電源を切る「5分後」 ・ハードディスクの電源を切る「10分後」 ・システムスタンバイ「15分後」 ・システム休止状態「45分後」 という設定がもっとも効果的ではないかという話しでした。 設定方法は、デスクトップ上で右クリックして「画面のプロパティ」 を選び、スクリーンセーバーの設定の中にある「モニタ電源」を 変更します。(xpの場合です) |
|
2011年06月13日 06:54
|
|
通勤はできるだけ自転車か徒歩です。
雨天や出かける場合(中小企業は社有車はない)は仕方なく車ですが。 車でもまだエアコンはいらないですね。窓を開ければ十分です。 |
|
2011年06月12日 08:37
|
|
pikoさんスローライフな生活良いですね。
(ライフと生活ダブったか) アサガオとゴーヤ、フウセンカズラが伸びてきました。 今日はネットを取り付けようと思います。 去年は、みすぼらしいカーテンでしたが、 今年は少しは密にしたいです。 |
|
2011年06月11日 22:03
|
|
節電って言っても・・・
先日、加茂花菖蒲園に行った時、加茂荘を見学した時見つけました 「おひつ」です 前は実家でも使ってました 炊飯器で炊いた後移し替えて・・・冷たいご飯でもおいしですよね 探してみようかな? エアコン⇒扇風機 炊飯器の保温⇒おひつ 緑のカーテン よしず こんな感じで、夏を乗り切ろう!! と思ってます |
|
2011年06月10日 12:40
|
|
フウセンカズラの発芽が心配でしたが、やっと10cm位に成長。ゴーヤとアサガオはずっと高い方からフウセンカズラを見下ろしています。追いつかれないように早く屋根に届いて花を咲かせて下さいね。エコカーテンもセット完了しました。エアコンなしで熟睡できるか、どんな夏を過ごすのか楽しみです。
また、玄関や廊下の電球をLEDに交換し、太陽光発電施設も近じかセットされます。夏の電気量1か月380kwがどのようになるか期待しています。 |
|
2011年06月10日 09:12
|
|
まずは、節電の意識をすることが大切なんだと思います。
環境省では、2003年より温暖化防止のため、 「CO2削減/ライトダウンキャンペーン」を 実施しているそうです。 例年、夏至の日と七夕の2日間に実施していますが、 この夏は、6月22日~8月末日を対象に長期間の 自主的ライトダウンを呼びかけています。 施設や企業の皆さま、節電団体として 「昼も。夜も。節電ライトダウン2011」HPに 登録をしてみてはいかがでしょうか? ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 「昼も。夜も。節電ライトダウン2011」のご紹介 http://lgportal.city.kakegawa.shizuoka.jp/sizen/ond…tdown.html |
|
2011年06月08日 20:29
|
|
先日、商工会議所の会議に行きましたら、
部屋の照明が全部消えていました。 2階の南側だったので、十分明るかったです。 会頭のご挨拶でも、 省エネのお話を半分位されました。 さすがに、トップの意識で大きく変わるものだと思いました。 |
|
2011年06月08日 09:37
|
|
テレビ画面の設定で「省エネモード」を選んでみました。
「標準」と比べると やっぱ ちょっと暗いです。 でも一度設定してしまうと 比べることはしないので すぐ慣れちゃいます。 どのくらい節電になるのか わからないけど 誰にでもできますよぉ~(^^) |
|
2011年06月05日 16:17
|
|
定番中の定番
朝顔を植えるのも久し振り。 実際こうしてネットを張るのは初めて。 家族の意識が変わったことが何よりです。 |
|
2011年06月02日 07:17
|
|
エアコンを使わないときはエアコン用のブレーカーをおとしてます。
あとはシャワーを節水用のパワーヘッドにつけなおしました。実際少ない量ですが勢いがあるので髪をぬらす時、シャンプー後の洗い流しは汚れも落とせて程よく頭皮マッサージ効果があります。 |
|
2011年05月31日 20:31
|
|
我が家のお風呂の照明は、もともと2灯あったのですが、
1灯切れたときに、 当時中学生だった次男が、 「1灯でも見えるし節電で良いじゃん」 と言ったので、それ以来1灯しか付けていません。 エアコンは、もともと多い部屋でも年間10回くらいしかつけません。 田舎なので、気持ちいい風が部屋に入ります。 |
|
2011年05月30日 02:45
|
|
ごく平凡ですが。
点灯時間が長い(夜に仕事する)居間のシーリングライトを、蛍光灯(スリムサークライン3管インバータ)からLEDに換えました。市では地産地消を推奨してますが、当方のニーズに合った製品を選んだ結果、残念乍、東芝ライテックのLEDH94001Y-LCとしました。 火力発電(ガスタービンを除く)は水力発電と違って動かしたり止めたり出来なくて夜間は電力が余ってますから、夜に仕事するのは理にかなってたりして(笑)。 メータの問題は有るけど、ピーク時間帯の電気代を高くするとかすれば、電力需要が分散するのではないでしょうか。 真夏には冷房なしでは済まないと思うので、35年ぐらい前の効率の悪いクーラーを、最近のインバータのエアコンに換えたいのですが、先立つものが。 ところで、先ほど、扇風機を出して来ました。 何も部屋ごと冷やす必要はない(うちの場合は、サーバ・コンピュータ類は、窓を開けて常温で動かせますが、無理な方はスポットクーラーを使うと良いと思う)ので、30年ぐらい使って昨年に壊れたヒートポンプ式の冷風扇を、買い換えようと思いますが、効率は上がっているのかしら。 尚、築推定2百年の我が家は、屋根に重いものを載せる強度が無くて、太陽光発電の導入は当面無理です。 |
|
2011年05月28日 11:05
|
|
家庭での消費電力で待機電力も馬鹿にならないようです。
いちいちコンセントを抜くのも面倒なので ホームセンターでスイッチ付きのテーブルタップにテレビ・携帯電話充電器などを接続して 使うときに電源を入れます。 使っている器機だけLEDが点灯しているのでお勧めです。 最近は値段も安いので嬉しいですね(^^) それと 自宅では雨水利用を行っています。 くわしくは こちらのURLをクリックで http://www12.ocn.ne.jp/~deer225/E5.htm 庭の水まきとかに結構使えます。 災害時の水の確保にも有効ですね。 |
|
2011年05月23日 23:50
|
|
洗髪後 すぐにはドライヤーを使いません
しばらくタオルを被って家事等をしてから・・・ ドライヤーを使う時間が半分以下になります また ある程度乾いたら冷風に切り替えます 気温が高い夏場ならでこそ 出来る節電 毎日の事なので 積もれば大きいかも・・・ |
|
2011年05月20日 20:07
|
|
エアコンとかないものですから思うんですが、タオルを水に浸し、よく絞って首に巻き体を冷やして過ごすようにする。これで何とか夏をのりきろう!
|
|
2011年05月18日 22:01
|
|
最近 電気炊飯器でご飯を炊くのをやめました
代わりに土鍋でご飯を炊きます 火力は 中火5分・弱火5分・とろ火5分10分蒸らしてOK 炊けるのが早いので たくさん炊いて保温するより効率が良いです また 電気釜では味わえない美味しさで 食べ残しをラップでくるんで 翌日チンしても味が落ちません 旦那にも好評です |
|
2011年05月18日 12:58
|
|
節水が節電にもつながるそうですよ。
参考→http://www.sanitary-net.com/saving/index.html 節水で調べたら、生活用水で一番使うのは、 風呂ではなく、トイレだそうで。 だとしたら、一番節水しやすいのは、トイレかなぁ。 男性はあまり気にしないらしいけど、 女性は用を足すときに水を流しながらの人が多いそうです。 マナーなのか、音が気になるのか、何なのか・・・ (でも、聞こえる時は、水流しても聞こえますけどね) ちなみに私は、他人の用を足す音が気にならないので、 自分のもきっと他人は気にしないはず!と思いこみ、 最後に一回だけ「大」で流します。 これからの季節だったら、 お風呂もシャワーにすることで節水できるそうですが、 ゆっくり湯船につからないと疲れがとれない気も・・・ たまにシャワーだけにするくらいなら、実践できそう! |
|
2011年05月18日 12:04
|
|
以前ラジオ番組で聞いたアイデアなのですが、
1.2リットルのペットボトルに水を入れ冷凍しておきます 2.寝る前にそのペットボトルを大きめのスポーツタオルで巻きます 3.これを抱いて寝るとヒンヤリして、エアコンが不要 このアイデアの秀逸なところは、寝汗をかいて喉が渇いたときは、そのままペットボトルの氷水をゴクゴク飲めることです。 本当に使えるアイデアかはわかりませんが、今年の夏試してみたいと思ってます。 |
|
2011年05月18日 10:44
|
|
簡単だけど、根源的な節電対策だと私が思うこと。
家庭用の契約アンペアを、今より少し下げるというのはいかがでしょうか。 「ブレーカーが落ちてしまうかも」という心配は、「これとこれを同時に使うと落ちるなら、同時に使わなければいい」という意識改革で乗り越えられると思うのです。 事前に、同時に使う必要のあるものを考えてアンペアを変更すれば「この電化製品はこのくらいの電力を使うんだ~」とわかりますしね。 参考→http://www.eco-taisaku.net/denki/setuyaku_anpea.html 基本料金も下がっておトクだし、節約節電につながって一石二鳥!(*^_^*) |
| ◀▶ |