| 書き込み数は6件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: どんぐりを大募集♪
【返信元】 どんぐりを大募集♪
2012年01月03日 16:11
|
|
スマートライフさん
発芽率は集まった種の種類にもよりますが、1%程度あればいい方ではないですか。この時期まであるドングリで芽が出やすいのはマテバシイです。マテバシイは九州あたりが原産です。マテバシイは葉が大きくなって大木になり林の中が暗いので、病院の周りに植えたら病院の雰囲気が暗くなってしまいますよ。病院用地は、下が岩で土が薄いのでドングリのつく木はみな大木になるので、大きくなればみな風で倒れてしまいます。病院の周囲ですから、もっと花が咲く木や実のなる木などで背丈の低い木を選んで四季を感じられる緑化をした方が、病院の患者には優しい雰囲気になると思います。一年待ってどんな林にするかを考えてから種を集めたほうがいいと思います。せっかくいっぱい初夏にはササユリが咲く自然が豊かな中につくる病院だから。ドングリの木を植えたらササユリなどはなくなりますよ。 |
|
2011年12月29日 23:21
|
|
話が来るのが遅く、
ちょっときついなぁ~と思いながら、 今年の第一弾に挑戦します。 とりあえず、現在1万数千個 発芽はどのくらいでしょうか H25の第二弾は、 時期を遅らせないでしっかりPRさせていただきます。 |
|
2011年12月29日 14:54
|
|
発想はとても良いのですが、残念ながら今拾ったドングリはほとんど芽が出てきません。掛川で身近にあって拾えるドングリは、コナラやアラカシ、マテバシイ(これは掛川周辺には本来はないものなので、植えるのはお勧めできません)などです。これらの種(ドングリ)は秋に落ちるとすぐに根を出します。そしてそのまま冬を越して春になると葉を伸ばします。この時に根を出さなかったものは乾燥して発芽能力がなくなるか、ゾウムシ類の幼虫に食べられているものがほとんどです。試しに拾ったドングリを水につけてください。ほとんど水に浮いてしまうはずです。プロはドングリが落ちるとすぐに採って、水につけたりくん蒸をしてすぐに播きます。
せっかく皆さんが善意で拾ってもなにも芽が出なかったでは、残念だと思い老婆心ながら。 |
|
2011年12月29日 11:18
|
|
龍尾神社にもたくさん落ちていました。
|
|
2011年12月28日 15:36
|
|
あらっ!
竹の丸にたくさんあるわよ ♪ |
|
2011年12月28日 15:32
|
|
自分が拾ってきたどんぐりが、豊かな森になるのですね!
素敵ですね~。 (子どもの頃、「どんぐり」という木があるのだと思っていました。)(*´∀`*) 初詣に行ったとき、神社でどんぐりを探してみます! |
| ◀▶ |