| 書き込み数は13件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 市議会でサイクリングについて一般質問
【返信元】 市議会でサイクリングについて一般質問
2011年09月20日 23:17
|
|
ほくろさん、、掛川の若旦那さんの書き込みをみてオーハマラインの一員としては参戦しなくちゃと昨日走ってきました
『太平洋岸自転車』 15年ほど前から私のホームコース クロスバイクを手に入れ菊川・潮騒橋=弁財天川・弁天大橋=太田川・福田港 チョイと足を延ばし天竜川・駒場灯台 行先はその日の風向きと気分次第・・・です 数年前に比べると砂の堆積量は減っていますね 袋井土木事務所のおかげなのですが今の量でも初めて訪れた人はガッカリでしょうね 自転車を担いで渡りきり砂まみれの靴を気にしながら再乗するストレス 海岸線に沿って爽快感を味わうために走っているのに思わぬ敵と格闘しなければならないなんて・・・ ほくろさん御指摘の松林の中の住民も女性や子供達にとって脅威でしょう・・・ コーナーに砂利が在ったりと他にも問題が山積 それでも 遠州灘 潮風 白砂青松 自転車道の為の潮騒橋&弁天大橋 今では風力発電群も加わって最高のロケーション それを生かすためにも 自転車を楽しむハードとして維持していく為にも積極的なメンテナンスをお願いしたいものですね。 |
|
2011年09月18日 22:42
|
|
掛川市内の「太平洋自転車道」を走ってきました。
(視察してきました) 本日(9/18) 13:00~14:45 浜野→大須賀→潮騒橋→浜野(約21Km) 利用者 自転車:9台 歩行者:5人 バイク:1台 自転車で走行できない(降りた場所):4箇所 写真は http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/pa/pa_view.pht…?id=470284 砂が溜まっている場所には看板が、 「・・・砂がある時は電話してください。・・・」 初めて電話してみました。 留守電:「・・・平日に電話してください。・・・」 <`~´> (コメント無し) 大須賀の西の外れに、ホームレスの家(?)が、・・・ (女の子が走るの嫌だろうなぁー) 色々な面で改善して頂きたいですね。 |
|
2011年09月16日 12:07
|
|
9月6日に初めて、自転車道(千浜→浜岡砂丘)を走りました。菊川左岸の取り付けが良く分からなかったので、砂利の急斜面を手押しで上がりました。
また、道路のクランク部に砂が溜まっていてハンドルをとられた箇所があったです。恐ろしい~(@_@;)・・・徐行すべし。 交通量の多い場所は、最近、自転車専用レーンを作っている地域もあるので、掛川市も見習ってほしいです。→http://www.police.pref.shizuoka.jp/koutu/koutsukise…tensya.pdf |
|
2011年09月15日 01:46
|
|
真っ青な空、広い海を眺めながらのサイクリングは自分が遠くにどこまでも飛んでいけそうな? 気持ちになります(^^♪
この中では自転車道利用率自称1番かな? ほくろさんかな? 私の感覚だと利用者は5倍強はあると思いますが、、、 風は個人的にはあるもとの思っているので余り気になりませんが、自転車車道を走っていて見知らぬ方との第一声が「砂どうだった?」って質問された記憶がよぎります(^^; 自転車道についてだと後は、どうしても砂が盛ってしまいやすい場所が数箇所あることと、木の茂みや木の根が大きくなり盛り上がったアスファルトは気になりますが・・・ここのところ、三俣海の家付近、潮騒橋付近と少しずつですが補修工事がされています。 それよりも、「自転車道も使ってどこに行くか?」って考えたとき、自転車道と連結する道や、R150の高架下の道との連結が悩むことでしょうか? 具体的な場所はまたの機会にします(^_-)-☆ この地域は乗り始めの方や、家族でサイクリングって方が、のんびり走るには大きな観光施設ではないけど面白い場所、美味しいもの、綺麗な景色が沢山あります(^^♪ それを目的に県外から訪れる方も実際ありますしね(^^♪ がんばろっと(^^♪ |
|
2011年09月14日 22:25
|
|
旧大東の住人から一言。
「太平洋自転車道」は最高のロケーションです。 この写真は太平洋独り占めです(2011.07.03) 砂と風が無ければですが。 (私は11月の終りには走りません。) 市議会の関係者の方、御案内致しますよ。 |
|
2011年09月14日 21:49
|
|
今回、サイクルツーリズムが市議会で取り上げられたことは、とても嬉しいことだと思います。
市議や市民のみなさんに自転車が観光振興のツールになることを認識していただくきっかけになったこと、少なくとも自転車が掛川市の観光施策の一端を担うと市に認めていただいたのですから、成果があったと言ってよいのではないかと思います。 ただし、気になるのは観光施策の注目すべき項目であると考えているにもかかわらず、積極的な「支援」にとどまっていることです。市の姿勢としては受動的で、主体性を持って取り組むところまでの意気込みはない、と取れなくもありません。このへんは3月の「ゆるゆる」が中止になってしまい、具体的な効果を示せていないことも影響しているのかもしれません。 行政が、現場のニーズも考えず突っ走るのもいかがかと思いますが(需要の有無やランニングコストも考えずハード整備など考えられないことです)、消極的な感じでちょっとだけお手伝いしますよ、というのも先駆けの街を目指すということであれば頼りない感じがします。 少なくとも協働の精神のもと対等な関係・意識で一緒に事業展開を考えてきますよ、と言ってもらえるくらいにはなってほしいな、と思います。 それには、地道に実績を積み重ねて、それを行政にPRしていくことがサイクリストの皆さんに課せられるのかな? 重く考えすぎでしょうか? |
|
2011年09月14日 21:27
|
|
>ドルフィンさん
議会内容のご報告ありがとうございます。 トピックスを上げておきながら仕事の研修とぶつかってしまい質疑を聞くことができませんでした。肝心なところがヌケサク君でどうしたものかと悩んでいたところでした。 |
|
2011年09月14日 17:20
|
|
2008年の「ずらっと掛川サイクリング」でも
西大渕のオーシャンゴルフからシートピアまで走りました。 ブリーフィングでは戸塚前市長が挨拶に来られていましたね。 ずらっと掛川サイクリング10月26日行われました。 ずらっと掛川サイクリング(グランデコース) 「太平洋自転車道」は2002年にその15年前購入した ロードバイクを修理して自転車に乗り始めたころ何回か走りました。 早朝海を見ながら走るサイクリングはとても楽しかったのを覚えています。 でも不思議とサイクリストと会わないんですね。(笑) その理由は3ヵ月後新しいバイクを購入して走ったときに分かりました。 走った後「砂」だらけなんです。帰宅後掃除に一苦労。 また道路の悪さも気になりだしました。作ってそのまま。 メンテナンスがされていないので、松の根っこででこぼこ。 何回かパンクして往生しました。いつしか走らなくなりましたね。 よく自転車の振興というと「自転車道の整備だね。」と耳にします。 でも整備された自転車道も1~2回走れば飽きてしまいます。 サイクリストは型にはまった道路は望んでいません。 むしろ"充実したマップとそれにリンクした標識(道しるべ)"を整備 していただいたほうが、何通りも組み合わせができてたくさん楽しめます。 ハードで必要と思うのは、河川と橋脚の"アンダーパス"の充実。 土手を走っていて何度も道路を横断するのはストレスですね。 また、1周3kmくらいの周回コースを作ってもらいたいですね。 初心者の方々そこで十分な訓練、法規、マナー、を学んでいただいた後、 自信を持ってから外で走ってもらいたいです。 思いついたままに書きました。まとまりの無い文章ですいません。 自転車部室の皆さんのご意見、ご要望、この際書きませんか? いろいろな人の意見聞きたいですね。 |
|
2011年09月14日 09:27
|
|
ど~も、こままさです。
あの当時に建設が進められた大規模自転車道ってハード先行で、それを使うと楽しいと思う人が増えることを願っていたような感じです。 掛川のサイクルツーリズムが優れているのは、先に地元の見るべきものをサイクリストが日常のサイクリングからピックアップしているということ。だから先にサイクリングの楽しみが先行しているのです。 そしてその素地は掛川の生涯学習運動と掛川三十六景のような取り組みから生まれていると私は思っています。 だからほかの土地よりずっと哲学的なバックグラウンドがしっかりしているんです。そうした理解を掛川市民はもつべき。私があちこちで宣伝しているのは掛川のそういう姿勢なんです。 来月は恵庭市でそんなことを講演してきます。 |
|
2011年09月14日 09:20
|
|
サイクリングのことが一般質問に上がった前日、地域SNS「e-じゃん掛川」の活用についての一般質問がありました。
自分に関わりのあることの議会の傍聴って、とても面白いんですね。ハラハラしたり、嬉しくなったり、現実を思い知らされたり…。 再質問の質問内容の大事さも、感じました。何を引き出せるか、政治家の腕の見せ所って感じでした。 「自分の関わりのあること」と書きましたが、ほんとはすべて関係あるのですよね。(#^.^#) 議会の傍聴って、面白い! |
|
2011年09月13日 23:34
|
|
2003年11月29日城廻スローサイクリングで「太平洋自転車道」を走りましたね。
こままさ師匠(当時掛川市助役)にも走っていただきました。 2003年11月29日城廻スローサイクリング 確かに砂で走りにくいので、最近のイベントのときには走りませんが。 |
|
2011年09月13日 21:43
|
|
なるほど、ここを見れば居ながらにして市議会を傍聴できるんだ。
市議会中継 てなわけで、インターネットで市議会を見てみると・・・ 草賀議員の一般質問に対して、松井市長がなんて答えたか。 「サイクリングによる観光振興について、県が整備したサイクリングロードの活用状況についてお答えします」 ときて、 「太平洋岸自転車道は、昭和48年から国土交通省の補助事業として県が整備を進めてきた」 「県内には、静岡市清水区~浜松市三ケ日までの203.7kmが整備されている」 「掛川市内の自転車道は、砂丘の中を通っているので、砂が道路につもり、利用しにくいこともある」 なるほど。 で、利用状況は・・・ 掛川市内の自転車道を管理する袋井土木事務所によると、 「潮騒橋付近の平成21年11月18日(水)の午前7時から12時間で、歩行者23人、自転車8台。29日(日)は歩行者32人、自転車12台だった」 なんだか寂しいかぎり。 また、 「市で把握する範囲では、自転車道を利用したイベントなどは開かれたことがない」 そうです。 さて、続いて 「サイクルツーリズムを観光振興に活用することに対する市の考え方について」 への回答は、 「サイクルツーリズムは、掛川市の観光施策の注目すべき項目と考える」 へえ~、ほんとにそう思ってるのかねえ? 「サイクリストの視点に立つと、観光地が少ないところでも、多くの魅力があることがわかってきた」 気づくのが遅いかもね。 「平成12年以降、サイクリスト人口の拡大などを背景に、自転車による交流と滞在を目的とした観光のニーズが急速に増している」 それで? 「中東遠地域は、通年で自転車を楽しめる気候で、風光明媚な景観、適度な起伏に富んだ多彩な道がある」 「小笠山山麓を中心としたサイクリング適地といえるエリアを形成している」 たしかにそうだ。 ここらから、スローライフ掛川(自転車部)が出てくるぞ。 「自転車愛好者の人たちが、NPO法人スローライフ掛川を中心に、サイクリングの普及活動を行っている」 「サイクリングマップの作成やガイドサイクリストの育成などに積極的に取り組んでくれている」 そして最後に、市としてサイクルツーリズムに対してどうするのか? 「静岡空港にも近く、自転車適地の掛川市は、魅力あるサイクルツーリズムの先駆けの都市として、掛川観光協会事業や市民活動参画事業などで、積極的に支援していきたい」 といった回答をしてました。 そういえば、蕎麦研のこままさ師匠(現釧路市副市長)の昨夜のブログネタが、 「 道東のサイクリング」でした。 釧路市と掛川市を結ぶ、サイクルツーリズム。 いいですねえ。 |
|
2011年09月12日 21:06
|
|
質問の要旨は以下のとおりです。 掛川市HPより抜粋
サイクリングによる観光振興について (答弁:市長) (1) 県が整備したサイクリングロード(総延長 203.7㎞)の活用状況はいかがか伺う (2) 「サイクルツーリズム」を掛川市の観光推進にという動きがあるが、市としてどのような考えを持っているか伺う |
| ◀▶ |