| 書き込み数は32件です。 | [ 1 2 ] | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] | ||
|
Re: ネーミング募集中
【返信元】 ネーミング募集中
2009年09月15日 10:44
|
||
|
こんなネーミングも提案ありました。
■その1 スローにかけめぐる!? 栗焼酎 「いってきな」 (掛川産) *ゆっくりにみえて、速いヨ?! 里山から世界をかけめぐり! *いってきな(「一滴、な。」 とも かけている。希少な資源であること。) 「呑みに行ってきな」 「遊びに行ってきな」 「チャリで走りに行ってきな」 と、送り出してくれる人、 広い世界へ送り出してくれるふるさとが、待っている事を連想させたい。 ■その2 掛川栗焼酎 なかなかどうして 「いがころし」 *スローにかっとばす!? チクチクしたせまっくるしい意識からは、抜けだそう!! コクのある栗焼酎を飲んで、「マイルドにいこうぜ」 |
||
|
2009年09月14日 21:15
|
||
|
dojouさんの
‘ゆっ栗’に、拍手。 |
||
|
2009年09月14日 09:02
|
||
|
私も1つ。
掛川・ゆっ栗焼酎 「げんべえ」 |
||
|
2009年09月14日 08:46
|
||
|
東京の友人で一口参加してくれたI井氏からの提案です。
『栗瞑歓』 (りつめいかん)「栗が収穫されて、焼酎となり、飲めばよき想いが歓びとなって 広がるので」 ということだそうです,いかがでしょうか。 |
||
|
2009年09月12日 00:32
|
||
|
なるほど。5つの要素を検討して良い名前を付けたいものです。
①名称の周辺に地域名「かけがわ」を表示することが必要だと考えます。 それはそうですね。「掛川手拾い栗焼酎」とかどうでしょう。 ま、前振りとしての導入部分ですが。 ②栗の味覚をできるだけストレーに活かした酒でありたいと思います。 これは、栗と他の原料の割合に依るので何とも言えませんが、 ダバダのように50%は最低いると思います。75%というのもありますが、 材料費と価格をすりあわせたら高額になるような気がします。 味覚の問題は、技術の問題と比例するのでネーミングに値する品質があれば、かなり押し出しの強いものでもOKでしょうね。 ③栗焼酎との組合せにより、地域の食材の可能性を広げたいと考えます。 栗焼酎の醍醐味は栗と言うよりもコクですね。 このコクに負けない地域の食材となりますと、なんでしょうか。 主張の強い酒を飲む場合、肴は常にサブ的な要素が大きくなります。 焼酎自体とのマッチングなら掛川茶でもいけるかもしれません。 ④希少な地酒として、登場感と存在感を持たせることが必要と思います。 通年販売しない酒として、季節感を持たせてはどうでしょう。 焼酎の新酒のイメージですね。 ⑤市民の手で育てていく地焼酎であることを、連想させたいと考えます。 地の焼酎であれば、それなりの節度を持った製造と販売になるでしょうね。 昨今の焼酎ブームでの地酒のもてはやされようを無視して、 マイペースで造っている所もあります。 逆に、ブームのおかげで衰退した残念な焼酎もありますね。 上記の5つの他に、この栗焼酎をどうしたいか?どうなりたいか?も、 外せないポイントになるでしょうね。 |
||
|
2009年09月11日 21:51
|
||
|
ネーミングについて(プロジェクト事務局より)
①名称の周辺に地域名「かけがわ」を表示することが必要だと考えます。 ②栗の味覚をできるだけストレートに活かした酒でありたいと思います。 ③栗焼酎との組合せにより、地域の食材の可能性を広げたいと考えます。 ④希少な地酒として、登場感と存在感を持たせることが必要と思います。 ⑤市民の手で育てていく地焼酎であることを、連想させたいと考えます。 このような5条件から、ネーミングを提案していただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
||
|
2009年09月11日 18:52
|
||
|
ネーミングって難しいですよね。
コンセプトから導き出して、ピタッと言う名前ができたら良いのでしょうけど。 でもいろいろ勝手にアイディアを出し合ううちに、なんか良いネーミングができるかも。 ということで、勝手なアイディア(^^ゞ 掛川といえば茶 茶と言えばちゃっきり音頭。 ということで 「ちゃくり」 やっぱりネーミングって難しいですね(^^ゞ |
||
|
2009年09月11日 16:35
|
||
|
皆さんこんにちは。
奈良の詩人ですが、何故かスローライフ掛川のメンバーです。 僕も名前を考えました。 コンセプトは「いかにも焼酎」という感じの名前ではなく、 広く、男性にも女性にもお洒落に楽しんでもらえる名前を付けたらどうかなあという発想です。そして、BARや居酒屋、又は自宅での晩酌の際でも、存在感を醸しだすビジュアルがあれば、そばに置いておきたいという気持ちにもなりますね。 個人的には、お酒は味も大事ですが一番は「顔」です。 そして、雰囲気やイメージを漂わせる主張が何気なくあること。 どんな空間にも酒としての居場所があることです。 更に、掛川はスローライフの原点でもあります。 ネーミングには、その土地や作り手の思いが凝縮されていなければいけません。 掛川の特産品と地元の方の熱意、そして掛川が世界に発信するメッセージがあること。 などと、もっともらしいことを書いてしまい、ネーミングを発表するのが怖くなってしまいましたが・・・。 「スローな栗にしてくれ」というのはどうでしょう! 又は、 「スローな栗焼酎」はどうでしょう! 能書きの割には普通ですみません・・・。 しかし、BARや居酒屋のカウンターにこのラベルが並んだら、 かなり・・・謎があって面白いと思いますし、 掛川の栗焼酎を飲みながら、スローライフを話題に一杯!なんと粋な夜でしょう。 失礼! |
||
|
2009年09月11日 15:36
|
||
|
参考例
昨夜、会社内の厚生クラブで飲んだ焼酎 裏の説明書きは となっていますが、宇治の玉露も原料に書いてあります・・・・・ ?・・・と思っても茶所掛川の人間には『茶』の一文字に魅かれよく飲んでます。 こだわりとか何か引っかかる要因ってネーミングには必要ですよね・・・ |
||
|
2009年09月08日 09:37
|
||
|
本格栗焼酎
『利平』字がよく似合い、ゴロがよく、響きよく、なじみやすい。 推奨コセンプト 今では幻の栗とも言われるようだが ゲンベイ農園さんでも取れる、ちょっと高い品種の『利平』。 ここにこだわって創る 掛川の栗・焼酎『利平』 というのはどうでしょう。 栗の品種は生産量の順から 一位筑波、二位丹沢、三位銀寄と上位3品種は全国的な品種。 そしてこれに次ぐのが『利平』であるが、しかし知っている人は少なくなった。希少価値性。 (岸根、伊吹、大峰など続くが見た目の漢字も読みもなじみにくい) 『利平栗』といえば、栗の渋皮煮には最高品種、京都の土産でもこだわって利平を使っているところがある。 栗の渋皮にはポリフェノールが多く、そして茶道のお菓子に昔から使われていた。 日本人は凄いね。 ポリフェノールなんて知らなくてもちゃんと昔からポリフェノールを多く含むものを食べていた。 そんな日本民族の知恵の詰まった焼酎、 そして掛川のお茶で割ったら、さらにポリフェノール効果も倍増。
去年ゲンベイ農園さんの「利平」栗でやった渋皮煮です。 |
||
|
2009年09月08日 00:50
|
||
|
『栗坊』ってのは如何かな?
先ず、響きが良いし、 天敵の‘ウリ坊’をもじって、 ‘翔けだし’でございます!ってところで… |
||
|
2009年09月07日 18:49
|
||
|
とりあえず一案。
「掛川マロン」 浪漫とマロンを引っかけて。 かけがわ栗焼酎でほろ酔い加減、隣にいるのは… いやぁ、浪漫ですね。 |
| [ 1 2 ] | ◀▶ |