久しぶりに新幹線で名古屋へ行って来ました。(蕎麦打ち大会)この日は名古屋国際センターで「全麺協3段位認定大会」が行われています。私達の知人4人が3段に挑戦の為、応援に行ってきました。3段となりますと・・大変な大会です。合格率も少ないようです。初めての人、2、3回挑戦する人、会場は緊張感でいっぱいです。蕎麦粉1、5kgを40分で打ちます。(とても厳しい時間です。)まず手洗いして・・検査、 始めの合図で蕎麦打ち開始、
先日「とうもんの里」で指のみで編むマフラー作りに参加しました。最初は指を広げて交互に糸を入れます。ここができれば後は繰り返すだけ・・皆さんとワイワイ言いながら作りました。とうもんの里