このきゅうりの山見てください!お隣のハウスの方にいただきました。キュウリを出荷しているとき出る「へぼ」だそうです。曲がっていたり、小さかったり。これをとらないといい?きゅうりができないそうです。曲がっていてもキュウリに変わりありません。ウォーキングで会うと必ずいただきます。でも我が家のキュウリもできてきたけど、くれるものを断るのも失礼と思い喜んでもらってきます。あまりたくさんなので「キュウリのきゅうちゃん」を作りました。料理名人のにゃああんこさんに教えてもらったりインターネットで調べたり、自己流で一番簡単なやり方で作りました。とにかく切りまくり!大きなボールいっぱいになりました。それを熱湯に5分ずつ3回漬け醤油やみりん、砂糖、酢、ショウガ、鷹の爪を混ぜ沸騰させて冷やした汁に入れました。一番大変な作業はしっかりキュウリを絞ること布巾に包んでぎゅっと絞り水分をとってから鍋に入れるのです。この作業、いつもならおじさんにバトンタッチするのですがか弱い?????おばさんががんばってやりました。なかなか上手にできました。今朝早速いただいたハウスの方に大根のはりはり漬けと一緒に持って行きました。苦労して育てたお野菜無駄にしてはもったいない!もんね。今日から我が家のトウモロコシも初出荷!おじいさんもおばあさんも朝早くから腰の痛いのも忘れてハウスへ!うれしかったのでしょうか?「写真撮って!」のリクエストがあったのでおじさんが撮ったおばあちゃんのうれしそうな顔です。