■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=654114
2013年06月23日(日) 

今日はおじさんと二人でとうもんの里の豆腐作りに参加しました。
まずは豆腐作りの材料は

大豆と凝固剤(にがり)だけ!
これで、お豆腐ができるんです!
大豆は一晩水に浸けておきます。
 
ミキサーに大豆と水を入れてトロトロになるまでつぶします。
 
そして、さらしの袋に入れて、ぎゅっと絞ります。
出てきた汁が「豆乳」残ったかす(失礼かすだなんて!)が「おから」です。
 
「豆乳」は鍋に入れ、吹きこぼれないように13分くらい煮ます。
しっかりかき混ぜたり、吹きこぼれそうになったら、鍋を火から離したり、
ここがポイントです。生の臭みがとれ、いい香りがしてきます。
煮えたら、凝固剤「にがり」を入れます。(とうもんの里に材料があります。)
にがりをかき混ぜて、さっと、容器に移し、蓋をしてそのままの状態で5分くらい待ちます。
そうすると、しっかり固まります。
固まったら、蓋を取り、冷まします。
これで、「手作り豆腐」のできあがり。
固めるときにみつばや青しそを浮かべたり、ほうれん草やニンジン、ごまを入れてオリジナル豆腐にするのも楽しいかも!
おからは今日中ならサラダとして食べてもいいそうです。
なんと、今晩のおかずが2品も準備できました。
 

今回もとうもんの里の名倉先生に感謝!
これからしばらくは、どらおじさんの「手作り豆腐」が食べれそうです。
お盆に子供達が帰省したら、胸を張って私たち夫婦の手作り豆腐を食卓に並べることができます。きっと、子供達びっくりでしょう!
安心して食べられる豆腐がこんなに簡単に作れるなんてすごい!
今回「sakurannpoさん」や「さざえさん」と一緒に豆腐作りを楽しめて、本当によかったです。また、チャレンジしたいです。


閲覧数1,304 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2013/06/23 16:16
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/06/23 16:25
    お疲れ様でした。

    すごい大勢で参加してくれたのですね。

    おじさんがまめでいいですね。
    豆が揃えばOKですね。

    おからもたいたことありますが滑らかで美味しくできました。
    やっぱり手作りは最高ですね。
    次項有
  • 2013/06/23 21:14
    さざえさん
            上手いもんですね!(@_@)

    まずはブログ作りのうまさ・・・さすが商工会のスター
    そして「おじさん」とのコンビ。

    お互い第二の人生(失礼ながら、やっと60才)の謳歌の
    素晴らしさ♪♪ いいですね(^-^)

    失った17年が惜しまれます。でも頑張っていますよ!!
    なんでも挑戦意欲はあります(意欲だけでですが(笑))

    今日は楽しかった、どらえもんおばさん、おじさん
    sakuranpoさんと一緒の豆腐作りの勉強、お世話になりました。

    家に帰ってさざえおばささんも喜んでいました。
    ありがとうございました。
    次項有
  • 2013/06/23 21:22
    sakuranpoさん
       どらえもんさん今日は楽しく豆腐作りできましたね、ありがとう。
    男性群も頑張っていただき大変助かりました。
    今日の担当ブログ記者さん(どらえもんさん)しっかりと解りやすく
    豆腐作りの説明ありがとう。
    本当に簡単でうれしいです。今度こそ失敗しないように作りたいと思います。(昨年失敗)
    次回はどんなお料理かな・・又一緒に参加しましよう。
    次項有
  • 2013/06/23 22:27
    どらちゃん夫婦での参加も2回目。
    おじさんもさざえさんもやる気満々で、張り切る姿が見える様。
    お豆腐は無事にできたみたいでよかったね。
    手作り、無添加なら安心だね。
    これでおじさんの得意料理が1品増えましたね!
    次項有
  • 2013/06/24 07:22
     みつちゃんコメントありがとう!
    とうもんの里すごいですね。
    楽しい企画をありがとうございます。
    昨晩はお料理が多すぎました。
    嬉しい叫びです。
     さざえさん、さすが豆乳のしぼり、力強かったですね。
    頼もしいです。普段鍛えてあるから、ばっちりです。
    また、ご一緒に何か参加したいですね。1年前みたいに偶然同じツアーも不思議でびっくり!今度は計画的に行きましょうか?いつでもわがおじさんゴールデンウィークなので・・・。
     sakurrannpoさんご一緒させてくださってありがとう。
    おじさん帰ってからもすごく意欲的ですよ。大豆がだいぶあるので、家で作って大丈夫なら、皆さんに使ってもらおうかなんて言ってます。
    しそ味噌最高です。おじさん作るそうです。
     きみまるちゃん、今度は旦那様も誘ってどうですか?
    楽しかったですよ。みんなでわいわいが楽しいです。パソコンのお仲間素敵な人ばかりでうれしいです。おじさんも仲間入りできそうです。
    次項有
  • 2013/06/24 08:10
     またまた レシピが増えましたね!
    そんなに簡単に おいしく安心豆腐ができるなんて。これから 夏の冷やした奴豆腐がおいしそうですね!
    子供たち、お孫さんも喜ぶでしょう。
    次項有
  • 2013/06/24 08:21
    とうふ作りですか。けっこうおもしろそうにみなさん取り組んでいますね。どらえもんさん、だんなさんも意欲的でいいですね。小生はどうも料理は苦手ですが、豆腐や蕎麦うちは興味がもてました。自分で冷奴を作って、ビールのつまみにしたら最高でしょう。
    次項有
  • 2013/06/24 14:16
     風見鶏さんコメントありがとう!
    私もこんなに早く簡単にできてびっくりしました。
    材料は大豆とにがりだけなんてすごいでしょ!
    アレンジも楽しそうです。
    おじさんが乗り気なので任せますが・・・。
    まろやかで美味しかったですよ!
     ゆうさん、楽しかったですよ!
    わがどらおじさんは、何にでも興味持って参加します。
    私よりずっと、器用なのでびっくり。ただ片づけが苦手なのが困ります。
    是非次回は一緒にやりましょう!
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
どらえもんおばさんさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み