この人だれだ?きれいな女の人は「我がお友達のきみまるちゃん」そしてその横の「好奇心の目で覗いているのが我が親愛なるどらおじさん」先週の金曜日とうもんの里での「山菜料理教室」の一場面でした。用意された「しいたけ」「ふき」「たけのこ」「お茶の葉」「たらの芽」「玉子」「たまねぎ」「桜エビ」「トマト」等の食材を上手に組み合わせて献立を考えました。見てください!「卵とじ」「山菜天ぷら」「サラダ」「山菜ちらし寿司」と4つもお料理ができました。おじさんの好物の「蕗」も使われ、おじさん目が輝きましたよ!講師の「名倉大先生の助手?」もしっかりがんばりました。おじさん「蕗」の筋取りの仕方を教えて頂いて大喜び!私は恥ずかしながら「お米のとぎ方」を基本からしっかり教えて頂き、ありがたかったです。これからは若いお母さん方の「無洗米」に負けず、「しっかりざると鍋を使ったざくざく米とぎの手本になるよう頑張ります。それにしても、「山菜料理教室に参加する」と自分から名乗りをあげたおじさんの好奇心と「とうもんの里の名倉大先生」の知識の豊富さに感動感動でした!