■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=0&key=830021
2016年12月20日(火) 
今年、最後のミカン収穫お手伝い。

三ヶ日に三日間しか来れませんでしたが、
全力・・・で仕事したつもりです。

帰り際、いただいたお土産のミカンと
働ける楽しさが、とっても、嬉しい。

閲覧数1,736 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2016/12/20 06:27
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2016/12/20 10:01
    隣のとろろ園さんお疲れさまでした。
    いくら頑張っても余分には採れませんので、一日でも二日でも手伝ってもらえたのは大助かりだったと思います、また手伝ったあげてください。
    次項有
  • 2016/12/20 10:03
    ターコさん
    お手伝い、ご苦労様でした。

    働ける楽しさ喜びは10年前に卒業しましたが…
    あの頃は大変だったけど良かったなあ!

    働けるうちが花ですね~o(^-^)o
    次項有
  • 2016/12/20 20:52
    まーちゃさん

    ありがとうございます。
    ミカンの収穫は機械化が難しいので、大変です。
    来年も、その先も、出来るなら行きたいと思ってます。
    違う作業、違う場所、使う筋肉も違うので、
    いい体験になりました。
    次項有
  • 2016/12/20 20:58
    ターコさん

    ありがとうございます。
    そうですね。
    働けるうちが花・・・
    もう少し、たったら、あの頃はと懐かしむことになるのですね。
    遺された時間は少ない、もっと、頑張ります。
    次項有
  • 2016/12/21 09:57
    お疲れ様でした。

    見晴らしがよいということは傾斜地で足の踏ん張りも大変でしたね。
    この頃、ついあの頃はもっと動けたのになどと体力のなさを痛感してます。10年前は主人が竹をとってきては、いすなど作りましたが
    今はあの気力はないようです。1日、2回芋を蒸し、切り干し芋
    を作っています。この頃は私はお手伝いに回っています。
    男の人の体力はやはりすごいと思います。
    次項有
  • 2016/12/21 22:03
    頼りにされてのお手伝い、良いですね。張り合いがあって、しかもお土産付きで。本当に働けるうちが華かもしれませんね。
    次項有
  • 2016/12/23 22:58
    shinobiさん
    三ケ日みかんは皮が薄くて柔らかで甘いのが特徴ですが、わが家のみかんはその反対です。
    甘さは収穫して2週間くらい置いておくと増してきます。
    皮が厚い分、いつまでも長持ちします。
    次項有
  • 2016/12/24 23:12
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    傾斜地で崖っぷち、かなりハードです。
    なんとか、間に合ったようです。
    でも、70歳を超えての農家のお母さんもいい動き
    お蔭で、私も刺激を受けまして、
    やがては出来なくなる日が来るんですものね。

    お二人で、仲よく芋切干、
    ほのぼのといい風景ですよ。
    次項有
  • 2016/12/24 23:20
    ちょっとさん

    ありがとうございます。
    遠く、三ヶ日まで・・・。
    これも縁ですね。いい体験になります。
    要請があって、行ける時、なんとか頑張ろうと思います。
    なんといっても、美味しいミカンが手に入ります。
    次項有
  • 2016/12/24 23:25
    shinobiさん

    ありがとうございます。
    そうですね。
    酸っぱいのも、刺激があっていいですね。

    酸いも甘いも、噛み分ける・・・。
    人生経験を積んだshinobiさんならでのコメントですね。
    見習います。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 12月20日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み