■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=0&key=839506
2019年01月29日(火) 
寒い一日ですが、ヘイヘイホ~、
動き出せば、汗がでます。
来来年分の薪確保です、

閲覧数1,213 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2019/01/29 15:50
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/01/29 19:47
    ターコさん
    これからは朝晩の薪割りが
    日課になるんですね!

    寒さなんて、へっちゃらですね♪
    頑張り過ぎて腰を痛めない様に(笑)
    次項有
  • 2019/01/30 00:54
    やりますね。撒き割も剣道の稽古に繋がるかも知れません。
    思い切ってチェーンソーアートをやってみたらどうですか。
    次項有
  • 2019/01/30 13:28
    薪割りは子供の頃は、どこの家庭でも当たり前でした。
    家では、祖父がコツコツと割ってくれていました。
    戸箱の所に形よく積み重ねられていました。

    この頃は芋切り干しの為に娘の義父(大工さん)がいらない木をもってきてくれてます。

    それにしても松は火力も強いので良いですね。
    次項有
  • 2019/01/30 17:01
    shinobiさん
    こういう作業は意外と体力使いますよね!
    寒い日でも汗をかきます。
    次項有
  • 2019/01/30 20:54
    ターコさん

    ありがとうございます。
    その通り、朝晩の日課です。
    スパッと割れると爽快です。
    売れ筋ランキング1位の斧を注文しました。
    作業が楽しくなります。
    次項有
  • 2019/01/30 21:01
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    呼吸を整え、足、腰、膝のバランス良く、
    機を見て一気に振り下ろす、
    おっしゃる通りです。
    修行致します。

    チェーンソーアートではありませんが、
    良い木があったら、杵を作ろうと思っております。
    次項有
  • 2019/01/30 21:12
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    そうでしたよね、
    小さい時に祖父が薪割りしてました。
    木虫を焼いて、美味しそうに食べてました。
    私は、今も食べれませんが・・・。

    松やヒノキをたいつけにして、
    樫、椚、椎の木で火持ち良くしたいです。
    次項有
  • 2019/01/30 21:20
    shinobiさん

    ありがとうございます。
    出動前の30分、日没前の30分
    短い時間でコツコツとやろうと・・・。
    でも、やり出すと、やり過ぎてしまう事があります。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み