■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=0&key=849922
2021年09月12日(日) 
大生姜、順調に育ちました。
鰹節、昆布、煎りごま、
今年も美味しいです。

掛川ケットラ市は中止なので、
和田岡百円市、西の市に、お目見えです。

閲覧数924 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2021/09/12 17:26
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2021/09/12 20:21
    shinobiさん
    私も今夜頂きました。
    ビールのつまみに最高でした。
    昆布がいいですネ!
    次項有
  • 2021/09/12 21:14
    見事なショウガですね。うまそうです。

    ショウガの出來はあまりよくないですが、小生も類似品作りました。(近日中アップの予定です)
    次項有
  • 2021/09/13 07:52
    ターコさん
    お安いですね~!
    新生姜が出回ると甘露煮を作りますが、手のひらサイズで300円から400円します。

    生姜は関節の痛みを緩和するとの事で、変形性膝関節症の私は常食しています。
    長い事、通院していましたが
    2年前より病院のお世話にはなっていないです。
    次項有
  • 2021/09/13 09:31
    美味しそうですね。手間がかかっていますね。
    生姜をきれいにするのも大変、そして何回か茹でこぼしたりと・・・・
    家の方は鰹のなまり節を使うようです。
    次項有
  • 2021/09/13 18:46
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    とろろ園の秋の定番メニュー。
    私も好きです。
    生姜の辛味と相まって、大人の味ですよね。
    御飯もすすみます。
    次項有
  • 2021/09/13 19:03
    趣味遊友さん

    ありがとうございます。

    同じようなレシビでも、
    家庭の味でそれぞれ違います。
    趣味遊友さんとこも、さぞかし、美味しい逸品でしょうね。
    次項有
  • 2021/09/13 19:10
    ターコさん

    ありがとうございます。

    生姜の種もキロ1000円するし、
    材料費も掛かりますが、
    庶民目線で、どうしても高くできません。

    関節の痛みの緩和・・・。
    良い事を聞きました。
    家族ぐるみで常食します。
    次項有
  • 2021/09/13 19:36
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    1鍋、2キロづつ作りますが、結構手間が掛かります。
    食べた方が、美味しいと言ってくれるので、
    それが張り合いで、作ってしまいます。
    なまり節も美味しそうですね。
    次項有
  • 2021/09/13 20:07
    美味しくいただきました。
    次項有
  • 2021/09/13 21:49
    ちょっとさん

    お買い上げいただいたんですね。

    記念すべき、直売所販売第一号だと思います。

    ありがとうございました。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 09月12日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み