■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=33043
2007年03月18日(日) 
今日ね、ゴミ出しのときにバケツ持参で近くの土手で土筆を採ってたの。
そしたら、ご近所の方が
「何採ってる?」
って。
「土筆~~」
「ほんと、たくさん生えてるね。うちでもてんぷらにして食べたよ。」
といいながら、土筆を摘み始めた。
それがねえ・・摘んだ土筆を私のバケツに入れるの。
結局バケツいっぱい。



「分ける?」
「いらない。」

そんなあ~~
こんなにたくさんなのに・・・

摘むのを楽しんでただけだったんだね。

おかげさんで大量の土筆が・・
で、下準備に1時間半~~



も~~せっかくの休みなのに。
採った土筆、捨てるのかわいそうだもんね。
ごま油、砂糖、酒、みりん醤油で。





閲覧数967 カテゴリ日記 コメント12 投稿日時2007/03/18 21:05
公開範囲外部公開
コメント(12)
時系列表示返信表示日付順
これより以前のコメントを見る
  • 2007/03/19 09:08
    のつまさん
    土筆、子どもの頃食べて、
    ちょっと苦手だったので、
    以来、食べてないんです・・・(^^ゞ
    大人の味だよね。
    でも、そろそろまた再チャレンジ・・してみようかな。
    次項有
  • 2007/03/19 10:08
    鉛筆jonjonさん
    kazokunさん
    土筆面倒だからお料理する人がすくないのかなあ・・どこにでも生えてるんだけどね。
    いちどお試しあれ。
    次項有
  • 2007/03/19 10:09
    鉛筆jonjonさん
    のつまさん
    そう、苦いです。でも頭をとっちゃえばそんなでもないですよ。大人の味ですね。好き嫌いはあるかもしれませんね。
    春の味だもの試してくださいな。
    次項有
  • 2007/03/19 12:15
    dojouさん
    「てんぷら」っておいしいんですかねー?
    洗ってそのまま揚げればいいんですかいねェ?
    やっぱ、はかまは取らにゃーいかんですかね?

    手間がかからにゃ、今度の蕎麦に付けたいな。

    jonjonさ~ん、おしえてー。
    次項有
  • 2007/03/19 17:57
    鉛筆jonjonさん
    dojouさん
    実は、土筆のてんぷら作ったことがないのですよ。
    やっぱり、ハカマはとらないとだめらしい。頭は残すけど。
    今度試してみる。
    次項有
  • 2007/03/19 22:59
    kazokunさん
    「ツクシの天ぷら蕎麦」
    いいじゃないですかぁ!
    正に、春の一品ですね!

    ツクシの天ぷらを蕎麦に立てちゃったりして・・・
    次項有
  • 2007/03/20 09:36
    鉛筆jonjonさん
    kazokunさん
    お蕎麦に土筆のてんぷら是非やりましょ~~
    でもつんつん突き刺すのはやめてね(笑
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
jonjonさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み