■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=796405
2015年06月14日(日) 
この時期は、毎朝、ズッキーニの受粉が仕事はじめとなります。今夜はバラ肉炒め、天ぷらかな?。
閲覧数1,354 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2015/06/14 08:44
公開範囲外部公開
コメント(7)
時系列表示返信表示日付順
  • 2015/06/14 22:53
    shinobiさん
    ズッキーニは受粉してやらないとダメですか?

    やり方を教えてくださいませんか?
    次項有
  • 2015/06/15 05:38
    Shinobi さん、
    ありがとうございます。
    受粉させた方が確実なんです。

    雄しべを摘んで、周りの花びらをむしって
    受粉しやすくします。
    あとは、雌しべにやさしくツンツン、

    午後は花が閉じてしまうので、午前中行います
    次項有
  • 2015/06/15 21:19
    shinobiさん
    わかりました。

    現在やっと1つだけ形が見えていますがこれはそのままにしておけば成長するんですか?


    それと葉っぱがヤツデの葉より大きくなってしまいましたが間引いたほうが良いんですか? 
    次項有
  • 2015/06/16 06:49
    おはようございます。
    いい具合に成長してますね。
    何割かは、成長しないものもありますが、
    そのまま、生つばのんで待っててください。

    弱ったり、傷んだ葉は、取りますが、
    葉は間引きません。大きくなって
    風や自重で、折れてしまうのて、成長に応じて、支えてあげます。

    葉の陰に隠れて、見逃すと、
    びっくりするくらい、でかくなります。

    暫く、成長を楽しみましょう。
    次項有
  • 2015/06/16 09:42
    shinobiさん
    ありがとうございました。
    楽しみにしています。
    次項有
  • 2015/06/19 09:30
    我が家でも収穫が出来ました。
    たった2本ですが充分です。

    うっかりしてたら大きくなってしまいました。
    もったいなくて食したところ、思ったより柔らかでした。
    調理すれば全く問題ありませんでした。

    家で収穫できるって、無駄にはできませんね。
    次項有
  • 2015/06/19 19:07
    みつちゃんさん、

    ありがとうございます。

    見た目がキュウリ、食感はナス、でも、カボチャの仲間なんですよね。
    高血圧、疲労回復、夏バテにいいとか、
    畑に感謝です。
    しっかり、食して、夏を乗り切りましょう。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 06月14日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み