■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=840178
2019年03月30日(土) 
黒豆の味噌作りに挑戦!
とても美味しく出来るでしょう。
閲覧数1,594 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2019/03/30 13:41
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/03/30 15:06
    手作り味噌は本当に美味しいですよね。
    私もかなり前から作ってます。
    私の場合は友達たちと一緒ですが・・・・

    従妹たちにもお裾分けしますが、好評です。
    手前みそになってしまいます。
    次項有
  • 2019/03/30 17:20
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    美味しいのは分かっていましたが、難しそうで・・・。
    今回が初挑戦!。

    皆さん、それぞれやり方が違うのですね。
    最終的に森町の麹屋さんに教えてもらった方法にしました。

    うまく出来ると嬉しいです。
    次項有
  • 2019/03/30 20:16
    shinobiさん
    昔は各家庭で必ず手作り味噌を作っていました。
    長く置くと表面にカビが出来ていましたがそれはそれで旨さのバロメーターだったと思います。
    味噌漬けもそんな中に漬けました。
    一旦ぬか漬け等で水分を抜いてから漬けたのでいい味でした。
    次項有
  • 2019/03/30 21:12
    Shinobiさん

    ありがとうございます。
    味噌漬けもありですね、
    さすが、先輩、経験が豊富です。
    次の課題に致しま~す。
    次項有
  • 2019/03/31 04:36
    面白そうですね。わが地区でも学習センターでご婦人方が集まり味噌づくりやってます。私も面白そうなのでやろうと思ったのですが、女性ばっかりなのでやめました。
    次項有
  • 2019/03/31 22:43
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    まだ、完成してないので、偉そう言えませんが、
    やってみると、そう難しくはないと分かりました。 
    これからもやって見ようと思います。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 03月30日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み