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2022年12月10日(土) 
年末から、お正月に
食べれます。
閲覧数337 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2022/12/10 22:28
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2022/12/11 10:40
    沢庵頑張りましたね。

    私の大根作りですが、例の台風15号でほとんどが二股三股です。
    友達が、切ってつけてくれるそうです。
    沢庵用はもう少し遅くまいてもよいのかもしれません。

    お正月はお雑煮に、沢庵ほしくなりますね。
    本当に豆ったいです。
    次項有
  • 2022/12/11 13:50
    shinobiさん
    昔は各家で大根を干してたくわん漬けを作っていました。
    その味が毎年微妙に違っていて、それはそれで楽しみでした。

    甘味を入れて漬けているお宅がありましたが、自分はしょっぱいだけの方が好きでした。
    長く置くと酸っぱくなって、それがお茶漬にちょうど良かったです。

    以前、ならここの朝市で酸っぱくなったたくわんを売っていたので、よく買いに行きました。
    懐かしい味でした。
    次項有
  • 2022/12/11 17:17
    ターコさん
    年末、年始の食べ過ぎの、お腹には
    お沢庵が、美味しく感じますね~(^-^)/

    甘味のない素朴な味の母の沢庵が
    懐かしいです。
    次項有
  • 2022/12/11 23:04
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。
    多少、形が悪くても、漬けるなら、大丈夫ですね。
    でも、今年は、上手いこと、型のいい大根が採れてます。
    いつも、その時々の運に、左右です。
    次項有
  • 2022/12/11 23:12
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    浸かり過ぎた沢庵をお茶漬けで、
    塩抜きした沢庵の炒めもので、
    おかずが無かった昔の思い出、懐かしいです。

    家のは、酢、塩、砂糖を入れてあります。
    次項有
  • 2022/12/11 23:20
    ターコさん

    ありがとうございます。
    沢庵には、皆さん、昔の思い出がありますね。
    冬には、欠かせない味です。
    それぞれに特徴があり、同じものがありません、
    自分にあった味を見つけるのは、難しいですね。
    次項有
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