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2024年01月19日(金) 
春はすぐそこ、
エシャロット採れました。
今日は和田岡朝市、
当番です。

閲覧数279 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2024/01/19 08:28
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2024/01/19 10:12
    ターコさん
    冬の間にたっぷり、美味しさと栄養を
    蓄えた春野菜、これからは収穫が楽しみですね~(*^^*)

    エシャロット、みずみずしくて美味しそうですね~!
    次項有
  • 2024/01/19 16:12
    新鮮野菜が採れ始めでいいですね。味噌でぱくりといいおつまみになります。

    ところで、先日小生が浜松産の『エシャレットをつまみに・・・』とご紹介しましたので、今回のご案内に「エシャロット」とありましたので気になりました。違うのかなと思いネット検索してみました。、

    そこにはこんな案内が…

    ◆らっきょうとエシャレットとエシャロットの違いまとめ。
       らっきょうはカレーなどの付け合わせで食べる野菜
       エシャレットは早採りらっきょうの商品名
       エシャロットはベルギーエシャロットという西洋料理によく使われる玉ねぎに似た野菜

      とありました。
      小生の食したエシャレットと、今回ご案内のエシャロットは、違うものなのでしょうか。

     細かいことですみません。ちょっと気になりましたのお判りでしたらご教示ください。
    次項有
  • 2024/01/19 21:31
    shinobiさん
    エシャレットも玄人が作るとさすが大きいですね!
    見事です。

    このエシャロットという名称ですが、高貴な響きが伝わってきます。

    まさかヨーロッパの貴族が味噌つけて、ワインのお供にしたわけではないでしょうに・・・・
    もっぱらサラダでしょうかね!
    次項有
  • 2024/01/20 13:28
    大きくなりましたね。
    早いですね。

    植えた時、暫くしてから追肥を置きました。
    それから、そのままです。
    初めて、作ってみました。

    春先にもう一度追肥置いたほうがよいでしょうか?
    次項有
  • 2024/01/22 13:18
    ターコさん
    ありがとうございます。
    大根、キャベツが終わり、出すものがなくなって来ました。
    まだ、早いかもと思ってましたが、そこそこいいです。
    シャキッとした歯ごたえがたまりません。
    次項有
  • 2024/01/22 13:28
    趣味悠々さん

    ありがとうございます。
    最初は、エシャロット、エシャレット、らっきょう、三種類あると、
    思ってました。
    今回、手元にある本では、エシャロット、エシャレット、らっきょうは、同じで。早採りのものは、エシャロットと呼ぶと書いてありました。
    趣味悠々さんのが、正解かも知れませんね。
    洒落たい時は、エシャロットと呼んでみます。
    次項有
  • 2024/01/22 13:35
    みっちゃんさん

    ありがとうございます。
    溝肥として、牛糞堆肥、配合肥料を施してあります。
    追肥はしてません。
    様子を見て、追肥を考えますが、
    やらなくてもいいかもです。
    らっきょうは、害虫や小動物の心配が無いので、
    いいですね、
    次項有
  • 2024/01/22 13:46
    shinobiさん
    ありがとうございます。
    フランスなどでは、みじん切りにして、ワインなどと混ぜ
    ソースの材料にするらしいです。
    玉ねぎを入れたタルタルソースみたい。

    マヨネーズと混ぜ、パンに塗って、トーストにして、
    食べると美味しいらしいです。

    私は、もっぱら味噌
    次項有
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