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2012年02月11日(土) 

とうもんの里では今年もお味噌作りが始まりました。
大勢の人が参加の申し込みあり何日かにわけて作ります。

地域でとれた大豆、米を原料に地元の糀屋さんの技で
できた糀塩で美味しく作ります。


容器を熱湯で消毒します。     糀と塩を良く混ぜます。

豆を煮ています。 豆をさます。 温度を測ります。
 
糀塩の中に豆をいれて良く混ぜます。ミキサーにかけます。
 
容器の中で空気をぬくようにたたくようにして詰めていきます。美味しくできますように・・美味しいよ・・
(とうもんの里では早めに大豆煮てあります。)


閲覧数1,015 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/02/11 21:39
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/02/13 21:12
    にゃああんこさん、きみまるさんありがとう。

    とうもんの里の味噌作りはとてもいいですよ・・
    とうもんの味噌作りは担当者が前日から準備して
    待っています。
    私達は糀と塩、大豆をよく混ぜてミキサーに
    かけるだけ・・
    来年は一緒にとうもんで味噌作りをしましょう・
    (簡単ですよ・・)
    次項有
  • 2012/02/13 10:48
    sakurannpoさん、ついにお味噌まで作っちゃいましたね。
    何でも出来ますね、すごいです。
    それにしてもたくさんの量ですね。
    とうもんで売り出したら買ってみようかしら。
    次項有
  • 2012/02/13 09:16
    実家の母も味噌づくりを最近始めました。
    私も1度だけ作りましたが、なかなか大変ですね!!
    体力と根気のないにゃああんこには、無理な作業のようで、
    もっぱらできた味噌をもらっては食べています。
    なんでもできる、sakurannpoさんのようになりたいのですが…
    真似できそうにありません
    また、色々と教えてくださいね!!
    次項有
  • 2012/02/12 22:01
    マッチャンさん、どらえもんさんありがとう。
    手作り味噌は本当に美味しいです。

    若い時は農協婦人部の皆さんと沢山作りました。

    今年は大豆あまりよくないと聞いていましたが・・
    しかし大豆はとても大きく良い大豆でした。
    美味しいお味噌ができるでしょう。
    (秋には美味しく食べられ・・楽しみです)
    次項有
  • 2012/02/12 18:52
    sakurannpoさん忙しそうですね!
    私も去年の4月に作った味噌まだ残っています。
    手作り味噌美味しいですよね!
    もう、市販のお味噌は受け付けられなくなりました。
    娘は名古屋で赤みそがいいっていいますが、本当は私の作っ味噌をあげたいんですよね。
    とうもんの里のイベントまた、参加させてもらいたいなあ。
    次項有
  • 2012/02/12 16:36
    皆さん頑張りますね。
    自家製味噌美味しいですよね。
    義姉のところから毎年おすそわけがあるので
    市販の味噌よりコクがありまろやかでおいしいことわかっては
    いるんですが自分で作ろうとはしません。
    めんどくさがりの私です。
    sakurannpoさん
    何でも挑戦しなんでもこなしちゃう
    うらやましいです。
    とうもんの里いろいろなイベントありますね。
    道具もたくさん揃ってますね。
    鍋・釜大きくて子供のころの給食室思い出します。
    次項有
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