皆さん紫のアスパラ!食べたことあります?実は去年アスパラの苗を買ってきて植えたのですが、なぜか予想とは違い紫のアスパラがおじさんの畑ににょきにょき出てきました。初めは気持ち悪くて、なかなか食べる気がしませんでした。だって、アスパラといえば「みどり」か「しろ」でしょう!なのに紫なんです。ご近所にも分けてあげました。ところがところがですよ!インターネットで調べたところ、このアスパラはとっても珍しく栄養価も高いとか!びっくりしました!!!グリーンアスパラと比べ、甘みが強く柔らかくて「生」でも食べられるんだって!これはすごい!!まだまだこれからにょきにょき出ます。おじさんの畑にまたまたすごーーーーーーいお宝かも???アスパラの産地、北海道でも見たことがない人のほうが多い!正に「幻のアスパラガス」収穫量が少なく、大変希少だって!アントシアンなどのポリフェノール類やビタミンCの含量も緑のアスパラよりも多いそうです。蓋を開けてみないとわからない!じゃなくて、育ててみないとわからないものですね!