■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=639647
2013年04月19日(金) 


皆さん紫のアスパラ!食べたことあります?
実は去年アスパラの苗を買ってきて植えたのですが、
なぜか予想とは違い紫のアスパラがおじさんの畑ににょきにょき出てきました。

初めは気持ち悪くて、なかなか食べる気がしませんでした。
だって、アスパラといえば「みどり」か「しろ」でしょう!
なのに紫なんです。

ご近所にも分けてあげました。
ところがところがですよ!
インターネットで調べたところ、このアスパラはとっても珍しく栄養価も高いとか!
びっくりしました!!!
グリーンアスパラと比べ、甘みが強く柔らかくて「生」でも食べられるんだって!
これはすごい!!まだまだこれからにょきにょき出ます。
おじさんの畑にまたまたすごーーーーーーいお宝かも???
アスパラの産地、北海道でも見たことがない人のほうが多い!正に
「幻のアスパラガス」収穫量が少なく、大変希少だって!
アントシアンなどのポリフェノール類やビタミンCの含量も緑のアスパラよりも多いそうです。
蓋を開けてみないとわからない!じゃなくて、育ててみないとわからないものですね!


閲覧数800 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2013/04/19 18:32
公開範囲外部公開
コメント(7)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/04/20 23:05
     きみまるちゃんコメントありがとう!先日は紫のカリフラワーでしたよ!
    それにしても植えた本人は知らずにいたのですから、びっくりです。
    この頃は紫アスパラちゃんがかわいくなってときどきのぞきに行きます。
     みつちゃんコメントありがとう!
    こちらこそきれいな花をありがとう!
    「いこい」に飾っています。
    来てくださる方が心が癒されるといいなあと思います。
    花のある生活はいいですね。家にもいっぱい飾っていたいです。
    次項有
  • 2013/04/20 21:15
    この間はご馳走様でした。

    初めて紫のアスパラお目にかかりました。

    アントシアニンが含まれてるから栄養大ですね。
    紫と言えば大根・玉葱・カリフラワー・コウタイサイ(夢咲菜に似ている)
    などあります。
    茹でると緑色になるなら食べるには抵抗ないですね。

    なんでも珍しいものを作ってくださる。
    あり難いですね。
    次項有
  • 2013/04/20 17:18
    紫のブロッコリーに続いてアスパラまでとは…
    紫色の好きなドラちゃんだから?
    苗の中に混じっていたのでしょうね。
    ラッキー、ハッピーですよ。
    「幻のアスパラガス」たくさん収穫してね。
    次項有
  • 2013/04/20 07:53
     ゆうさんコメントありがとう!
    食欲となると疑問ですが・・・・・!
    見慣れていないので少し抵抗があるかもしれません。
    柔らかいので生で食べられるそうです。
    茹でると色が緑っぽくなりました。
     さざえさんコメントありがとう! マーマレード歯ごたえありすぎかも?
    今台所で、イチゴジャム作っています。わが家のイチゴもそろそろ終わりです。
    イチゴジャムはいいかも!
    わが家の冷凍庫はジャムでいっぱいです。この頃は温かいので、ヨーグルトをよく食べます。キュウイ、イチジク、トマト、いちご、みかん、甘夏、ゆずいろいろなヨーグルトムースとしてジャムが活躍しています。
     sakurannpoさんコメントありがとう!
    「取らぬ狸の皮算用」ではありませんが、いろいろ思いを巡らしちゃいます。
    いろいろアイデアありがとう!まだ、売り出すほど収穫していないので、株を増やすのもおもしろいかもしれませんね!「しんちゃんファーム」がんばらなくちゃ!
    次項有
  • 2013/04/19 21:44
    sakuranpoさん
       どらえもんおじさんやりましたね・・すごいです。
    定年を迎えて楽しい事、良い事が続きますね、今度は先生でなく
    農業博士さんと呼ぼうかな・・ご夫婦で毎日がバラ色ですね。
    紫のアスパラとても貴重品となりますね。
    添え書き(PCで打つ)をして市場に出すと良いかもしれませんよ・・
    きっと売れますよ・・頑張ってどらえもんさん・・
    次項有
  • 2013/04/19 21:31
    さざえさん
    またまた、どらおじさんやりましたね!!
    またこれをネットで調べるどらおばさんも凄いです・・

    こんなに栄養価のあるものは大切に来月の日本縦断旅行の
    スタミナ源として使って下さい。

    それと、どらおじさんの作られた「ジャム」適当な噛みごたえが
    ありとても美味しかったです。さざえおばさんも感心して

    いました。ありがとうございました。
    次項有
  • 2013/04/19 18:51
    紫色のアスパラとは初めて聞きました。実物を見ればもっと驚くかもしれません。そんなに栄養価が高いものだとは思いませんでした。でも食欲は進みますか。ナスやキャベツにも紫色のものがあるのですから、食欲には関係ありませんか。食べ方は普通のアスパラと同じですか。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
どらえもんおばさんさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 04月19日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み