■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=838293
2018年10月07日(日) 
デイサービスが休みの日には、
ただ、ただ眠り姫のみよちゃんですが、

この作業は、頑張ってくれます、
凄い集中力・・・。

お陰で沢山、皮剥けました

あなたのような『粒選り』を
お届け致します。

掛川けットラ市に、持って行きま~す、

閲覧数1,509 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2018/10/07 22:42
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/10/12 07:41
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    そうです。
    大きいやつです。

    隣家から、落花生の煮豆をいただいてから、
    家でも煮るようになりました。
    とろろ園のこんにゃくと相性抜群です(^-^)v

    塗り絵やゲームよりも、やはり、仕事ですね。
    徐々に身体が衰えていくので、
    作業工程も工夫が必要です。

    将来の自分の為にもなるかな、(^-^)v
    次項有
  • 2018/10/10 20:39
    よい落花生ですね。
    家の近くの畑でも収穫が終わりました。
    烏達が残った落花生目当てにきています。

    これは大落下生ですか。実が大きいですね。
    友達から落花生の煮物をいただきます。
    大豆より美味しいですね。

    やっぱりする仕事があるということは良いことですね。
    次項有
  • 2018/10/08 20:35
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    国産高いですもんね。
    私ら素人農法なんで、少し安めの160g、200円位で
    売ろうかしら・・・。

    無農薬なんで、虫に食べられ、カラスに穿られ、
    量が少ないのが残念!
    次項有
  • 2018/10/08 20:23
    ターコさん

    ありがとうございます。

    何もやることがないと、ぼーっとしてます。
    塗り絵、算数、国語ドリルなどやってますが、

    目の前に、このような仕事があると
    昔の働きもんの気力が蘇ります。
    おっしゃる通り、秘訣でしょう。

    自分もそうしないと行けませんね
    次項有
  • 2018/10/08 20:05
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    人に差し上げたり、ケットラ市で売るのですが、
    殻のままでは、中身が分からず、変なものがあっては行けません。
    皮を剥いて、選別するのです。
    炒ってもいいし、この辺では煮豆にします。
    落花生の煮豆も美味しいですよ。
    次項有
  • 2018/10/08 20:01
    まーちゃさん

    ありがとうございます。

    一人が、プライヤーで殻を割って、
    一人が、殻から出します。

    流れ作業で、ついつい、ムキになって剥いてしまいます。
    働き者の性ですが、うれしいことです。

    沢山栽培すると、後が大変と怒られます。
    ほどほどが難しいです。

    ひと段落したら、海鮮丼か鰻が待ってます。
    次項有
  • 2018/10/08 08:29
    shinobiさん
    相変わらずお元気で何よりです。

    私もらっかせいは大好きですが千葉などの国産品は高いので手が出ません。
    もっぱら中国産で我慢しています。

    むかしわが家でも作っていましたが、独特の香りがあって美味しかった思い出があります。
    次項有
  • 2018/10/08 08:26
    ターコさん
    みよちゃんは今年も落花生の皮むきの
    お手伝いが、出来て楽しそうですね♪

    家族の、お役に、立っていると感じる事は長生きの秘訣でしょうね♪
    次項有
  • 2018/10/08 05:25
    炒る前に皮を剥いているのですか?
    次項有
  • 2018/10/07 23:37
    何たって手数ですからね、それとこれも技術、誰でも出来るものではありませんね。見事な粒揃いです!!ご褒美あげてください。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 10月07日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み