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2019年11月09日(土) 
落花生は豊作でした。
95歳、みよちゃん笑顔の選別
ラベルにしちゃいました。
11月の掛川けっトラ「秋の味覚マルシェ」
で売り出します。

閲覧数1,547 カテゴリ日記 コメント9 投稿日時2019/11/09 22:43
公開範囲外部公開
コメント(9)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/11/11 19:46
    ターコさん
    回答、ありがとうございます。

    沸騰させたお湯に一晩つけるんですね~!
    やって見ますね~♪
    次項有
  • 2019/11/11 18:28
    ちょっとさん

    ありがとうございます。
    合作です。
    娘が描いた絵を、パソコンに取り入れて、
    作りました。
    娘には、いろいろ教えてもらうことが多いです。
    娘の感性が、あればこその隣のとろろ園です。
    次項有
  • 2019/11/11 18:20
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    蒔いた時点で、防鳥糸を張ってますが、
    実がついてきたら、突っつきに来ます。
    さらに追加で糸を張りました。

    枝から採った実を、庭先に天日で干しますが、
    これもカラスが舞い降りて、捕っていきます。
    これにも網を掛けました。
    でも、近くで狙ってます。油断もスキもないです。
    次項有
  • 2019/11/11 17:26
    ターコさん

    ありがとうございます。

    いろいろなやり方がありますね。

    1、さっと洗った落花生を、沸騰させたお湯につけ一晩おきます。

    2、翌日、濁った水を捨て、水から10分沸騰させ、この水は捨てます。

    3、圧力鍋で15分煮て、自然放置します

    これで、完璧に柔らかくなります。

    2、は省いてもいいと思いますが、どうでしょう
    次項有
  • 2019/11/11 17:15
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    みよちゃん、昔とったきねづかですかね。
    細かな作業は集中してやってくれます。

    形の悪いものは、炒って、食べます。
    認知症にいいと言うので期待してます。
    次項有
  • 2019/11/11 06:11
    みよちゃんの絵お見事です。隣のとろろ園さんが描いたのですか?
    次項有
  • 2019/11/10 16:31
    大変でしたね。
    ここまで、綺麗にするのが・・・・
    良い粒ぞろいですね。こちらの方は収穫するのをカラスが上から
    見張っています。

    みよちゃんも戦力ですね。
    笑顔がよいです。見習いたいものです。
    次項有
  • 2019/11/10 10:10
    ターコさん
    実が大きくて見事な粒揃いですね~!

    落花生の煮物、私が作ると固くなってしまいますが作り方を教えて下さいませんか?
    宜しくお願いします。
    次項有
  • 2019/11/10 06:24
    shinobiさん
    みよちゃんの笑顔いいですね!
    それと国産の落花生は独特の香りがあっておいしいです。
    次項有
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