■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=848881
2021年05月21日(金) 
蜜の採れない部分を、コトコト煮詰め
ロウを分離させた後、湯煎、
濾過して、蜜蠟180グラム
採れました。

閲覧数679 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2021/05/21 08:59
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2021/05/21 17:14
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    アロマ効果のある
    保湿クリーム、ロウソクになります、
    これから、楽しみながら、試行錯誤していきます。
    次項有
  • 2021/05/21 17:10
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    初めての事ですから、どうなって行くか、
    ワクワク感があります。
    薪を燃やしてるだけに、燃えます。
    次項有
  • 2021/05/21 16:58
    まーちゃさん

    ありがとうございます。
    そうです。
    巣の蜜が採れない部分を
    水の中に入れて、煮詰めると
    蠟が溶け浮いてきます。
    冷まして、蠟の部分を取り出して、
    湯煎、濾過すると、蜜蠟になります、

    ミツバチが働いた時間を考えると、
    ハチミツと同じく希少な量です。
    次項有
  • 2021/05/21 10:13
    shinobiさん
    これは当然食べられないんでしょうね?
    何に使うのでしょうか気になります。
    次項有
  • 2021/05/21 10:11
    蜂蜜を作るのも大変ですね。
    だから、気持ちが燃えるのかもしれませんね。
    次項有
  • 2021/05/21 09:35
    あの蜜蜂の六角形の巣の部分からですか?180gとは大量のように思います。使い途は何でしょう? 楽しめましたね!
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 05月21日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み