◆7月の食体験は豆腐作り、簡単でした。自分で作ることは楽しい・・そして安心です。さつそく家で作りました。(3回)とうもんの里で材料(大豆60円、凝固材40円)です。 1、1、大豆1カップに5カップの水にひたす。 (13時間位ひたす。夏は冷蔵庫に入れたおく) 2、2、水にひたした大豆をざるにあげる。 (2,5倍くらいになる) 3、3、ミキサーに大豆と、水700ccを入れてこなす。 (とろとろになるように・・3分位) 4、4、とろとろになつた大豆を袋に入れて、 鍋の中に汁をしぼる。(しぼった汁が豆乳、他おから) 5、5、汁を13分位、こがさないように煮る。 (1回、2回、3回とふきこぼれる、火の調整をする) 6、6、とろとろになったら火からおろして、すぐに大さじ1の 水にといた「疑固剤」をいれる。 7、7、「疑固剤」をいれて、すばやくかきまぜて、容器にいれる。8、容器に入れて、ふたをして5分間温度をたもち、 あとは冷やして固まればできあがり・・