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2011年08月18日(木) 
暑い、暑い毎日で食事も何を作ればいいのかな・・
暑いときこそ力をつけなくちゃ・・と思いトンカツを
揚げました。
あまり肉類は食べないけど・・私の揚げたトンカツは
人気があります。

肉に下味(塩、コショウをふり、そして全体にケチャップを
塗っておく)ケチャップを塗ることで肉が柔らかくなります。

ついでに山芋とビーマンも揚げました。
おやつ
これは小麦粉とパン粉と卵の残りを合わせて揚げました。

閲覧数579 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2011/08/18 22:26
公開範囲外部公開
コメント(7)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/08/18 23:05
    トンカツ非常においしそう。夏バテにも非常によさそうですね。
    次項有
  • 2011/08/19 08:02
    肉に塩、こしょうは降るけど、ケチャップは(@_@;)
    ケチャップの味はそんなにしないのですか?
    今度試してみます。

    ちょっとした残り物でもおやつにしてしまうアイデア。
    さすが!sakurannpoさんです。

    これからも料理のコツ教えて下さい。
    次項有
  • 2011/08/19 08:09
    sakurannpoさん

    とんかつおいしそうですね。暑い時は食欲ないですよね

    揚げ物もたまには食べないと、、、、料理も手抜きがだんだん

    おおくなります、所で残りの具は私も同じく粉を少し入れ丸め

    フライパンで焼き菓子を作ります。捨てるのもったいないからね
    次項有
  • 2011/08/19 09:23
    sakurannpoさん
    トンカツにケチャップですか。
    私もはじめてです。
    なにもつけず、そのまま頂くのかしら!?
    トンカツはご無沙汰なので、早速やってみようかな?

    残りの粉、我が家も揚げるので、がおりんも食べます。家はやわらかめが好きですね!
    次項有
  • 2011/08/19 19:58
    皆さんありがとう。
    豚肉にケチャップ塗ってもまったくケチャップの匂いが
    しません。
    また肉にお砂糖をふることで肉が柔らかくなるそうです。
    両方ともテレビの料理で教えていただきました。

    皆さんぜひ実行してくださいね・・
    また感想聞かせてください。

    (先日の金山寺は上手にできましたか?)
    次項有
  • 2011/08/20 09:44
    sakuranpoさんありがとう!
    金山寺は少し硬いようで100点とまでいきませんでした。
    とんかつ美味しそうですね。
    わたしもこの頃は手抜きが多くて。
    お盆(8月)に帰省した子供たちの御馳走作りで疲れてしまいました。
    今はただただ冷蔵庫や冷凍庫の整理と、畑の野菜で済ましています。
    とんかつ美味しそうですね!
    sakurannpoさんのお料理はいつもたっぷりで豪快
    御家族の皆さん幸せですね。
    私は作ってもたっぷり残るのでこの頃はほんの少ししか作りません。
    かぼちゃを煮ても一人3切れ位
    また美味しいお料理教えてください。
    次項有
  • 2011/08/20 19:32
    どらえもんさんありがとう。
    金山寺、私も3回目に作った時は米麹の豆が固いのが
    ありました。
    これは米麹の時の元から固さですので柔らかく
    なりませんね・・他 味はどうでしか?

    可愛いお孫さんに会えて楽しかっでしょう。
    お盆にはお互いに忙しい日を送りましたね・・

    今度は自分の時間を作らなくちゃね。
    次項有
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