■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=511584
2011年12月11日(日) 

先日友達数人でお料理しました。(教えていただきました)
 ・ブリの照り焼き
 ・たたきごぼう
 ・りんごきんとん羊羹
 ・れんこん蒸し

今日は一番簡単なブリの照り焼きをさっそく作りました。
 ・ブリ 2切
 ・サラダ油 小さじ1
 ・酒、醤油、砂糖、みりん各大さじ1
  (このみの味にしてください。醤油や砂糖を加えたり)

1、ブリは表面をペーパータオルで軽くふいておく。
2、フライパンに油を熱し、両面を焼く。
 
3、弱火にして混ぜ合わせた調味料を加え、からめる。
できました。
★大根おろしも付けます。
 1、大根おろしの上に ・みずな(正月菜)1㎝位、
 2、ゆずの皮をきざみ上にのせます。
 3、残りのゆずをしぼります。
 4、しぼりつゆにだし醤油等でこのみの味にします
 5、大根おろしにかけます。
 
★山菜の混ぜご飯も作りました。
 


閲覧数740 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2011/12/11 21:07
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/12/12 11:16
    偶然ですね。
    我が家もブリでした。
    大根といっしょに煮ましたよ。

    いつもsakurannpoさんのおかずを見るたびに反省。
    我が家のおかずの品数の少なさ…  

    ん~ 頑張らねば!!!
    次項有
  • 2011/12/12 11:20
    美味しそうなブリ、そして山采ご飯。
    体にも優しそう。

    昨日も今日も冷え込んでいるので、温まるメニューしか
    考えられず、さてどうしたものかと…。

    また色んなメニュー、アイディア教えて下さいね!
    次項有
  • 2011/12/13 06:31
    sakurannpoさんの食卓毎度毎度感心してます。
    愛情不足かもしれません。

    もうひと手間というところで手抜きになります。

    でも何とかなってます。
    sakurannpoさん見習いたいと思ってます。
    次項有
  • 2011/12/13 19:31
    皆さんありがとう。
    お正月も近くなってきました。
    毎年正月料理こそ手作りのお料理を出したいと思いますが・・
    買った物が多くなってしまいます。

    本当に料理上手になりたいですね。
    次項有
  • 2011/12/15 12:58
    sakurannpoさん
    いつも健康的でおいしそうなお料理ご家族のみなさん
    幸せですね!
    私、反省します。
    またお料理教えて下さいね。
    次項有
  • 2011/12/15 18:30
    どらえもんさんありがとう。
    また一緒にお料理しましよう。
    お待ちしています。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
sakuranpo1さん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み