■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=535450
2012年03月11日(日) 
今日は久しぶりの高天気、うららかな春です。
一日家に居ることにしました。
洗濯物いっぱいこの暖かさであれもこれも洗濯しました。
コタツ布団も片付けました。
しかし夕方になったら逆転寒くなってしまいました。
(どうしょう・・一日だけの春かな・・)

今日の夕食の支度どうしょう・・
思い出しました。冷凍室の中に以前買った「うなぎ」
食べなくちゃ・・簡単な「うなぎのちら寿司」
卵焼き    夢咲菜


先日どらえもんさんにいただいた赤大根 甘酢で作りました。

ありがとう。美味しくいただきます。

閲覧数782 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2012/03/11 23:10
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/03/12 08:18
    いつも忙しいsakurannpoさん、一日家にいたなんて珍しいですね。
    美味しそうな夕飯、卵焼きの中には何か入っているのかな?

    私も赤かぶの甘酢を作りました。
    旦那さんからは甘くない方がいい、と一言。
    甘党の私が作ったせいでしょうか。
    どらちゃんみたいに上手に漬けたいなあ。
    次項有
  • 2012/03/12 13:45
    今日はホント寒くなりました。
    外に出れば強風
    庭の花も春なのに? 首をかしげてるみたいです。

    sakurannpoさん
    こたつ布団片付けて大丈夫ですか?
    風邪引かないようにね。

    ウナギのちらし寿司おいしそうですね。
    次項有
  • 2012/03/12 16:59
    sakurannpoさんのお食事はいつも美味しそうで手もかかっていますね。
    私はいつも手抜きなので、感心します。
    きょうも暖かくなるかと思ったら、寒いですね。
    赤カブにキュウリも入れて彩りがいいですね。
    季節を感じさせるお料理でびっくりです。
    次項有
  • 2012/03/12 22:17
    皆さんありがとう。

    「うなぎ寿司」簡単です。
    ・とうもんで買ったうなぎです。
    ・うなぎをチンして適当な大きさ切っておく。
      (少したれを加えます。
    ・好みの味で寿司ご飯を作ります。
    ・そして混ぜるだけです。
    卵は卵のみです。ぜひ作ってください。

    今日は夜になって一層寒くなりました。
    春はまだまだですね・・
    次項有
  • 2012/03/13 17:13
    ご主人いいですね。
    いつもSakurannpoさんの美味しい料理で幸せですね。

    鰻この間買い求めましたが、値が高くて吃驚です。
    母の好物ですが、あまり食卓にはのりません。

    夢咲菜も柔らかで美味しいですね。
    栄養もあり、見直されています。

    赤大根も美味しそうですね。
    家にもあります。
    使ってみようかなあ・・・

    胡瓜など入れて彩りがいいです。
    次項有
  • 2012/03/13 19:51
    みつちゃんさんありがとう。

    最初のころはとうもんで買っていましたが・・
    このごろは友達に夢咲菜をいただきます。
    胡麻和えが一番美味しいと言います。(だしつゆを使う)

    私は今は新玉葱を毎日のように食べます。
    スライスして「にぼし」「若芽」等を甘酢にしたり
    また「とうもんのかつをぶし」をかけて食べるのが
    大好きです。

    酢物が嫌いな主人もこれなら食べます。
    (簡単で美味しくていいです)

    これからいろいろの野菜がでます。
    楽しみです。
    次項有
  • 2012/03/15 09:53
    Sakurannpoさん

    新玉葱は家でとれてますが、あまり使いません。
    家にあるとつい疎かですね。反省です。
    玉葱とトマトのスライスを甘酢であえたのが好きです。
    これは主人も食べてくれます。

    おかげさまで緑のものは家にあるので不自由はしてません。
    こんなに野菜を欲しいのは齢をとったことでしょうか?

    夢咲き菜を湯がいて今流行の塩麹におかかも良いですよ。
    塩麹この間の環境展でも売ってました。
    たくさんはいらないけどたまにはいいものです。
    次項有
  • 2012/03/15 21:15
    みつちゃんさんありがとう。
    いろいろ情報助かります。
    浜岡の河津桜のこと、夢咲菜のことさっそく実行したいと
    思います。
    家にあるもので美味しく食べられたら最高ですね。
    また教えてください。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
sakuranpo1さん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み