今回のとうもん料理講座は (1)チキンマカロニグラタン (2)ポテトグラタンおまけは「白ネギソース」です。講師はいつも笑顔のレストランハーモニーの足立シェフです。 料理の始まりは、慌ただしく、賑やかに、手も口も動きます。今回も「まっいいか」「適当、適当」の言葉の中での完成です。(これは私だけかも…) 最後の白ネギソースは、ネギとしょうがをみじん切りにして塩とサラダ油で混ぜると言う簡単なもの。このみじん切りがシェフのOKが出るまできざむ事、きざむ事。今までに切った事が無いほどの細かさです。そのソースをゆでたチンゲン菜にかけて食べます。ソースはしょう油やみそ、マヨネーズ、カレー粉を好みで混ぜるとまた違った味になってとても美味しいですよ。 とうもんの皆さん、足立シェフいつも楽しい料理をありがとうございます。また次回を待ってます。