■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=663255
2013年08月02日(金) 

 とうもんの里人気講座「蕎麦打ち体験&とうふ作り」
 
子供達が夏休みに入り大勢の人でとうもん里が賑わっています。
8月1日(木)は子供達(親子で)42名が参加です。
2グループ(蕎麦打ち、豆腐作り)に分かれて体験します。
私の担当蕎麦打ち
子供達はとても興味があり楽しんで蕎麦を打つことができました。



とうふ作りも頑張ったね・・・
 
感想  楽しくできた。
    蕎麦粉が小麦粉と違う事がわかった。
    蕎麦打ちが好きになりました。
    今度蕎麦打ちに来たいです。(うれいしー)
自分で作った蕎麦と豆腐がおみやげです。
(頑張ったね、ありがとうと声をかけました楽しい一日でした。)


閲覧数391 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2013/08/02 22:14
公開範囲外部公開
コメント(7)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/08/04 09:02
    42人もの大所帯の参加でしたね。
    sakuranpoさんの腕もなりますね。

    豆腐作りも上手に出来ましたか。
    自分で作ったお豆腐はおいしいでしょうね。
    私も一度参加してみたいけど、なかなか日が合いません。
    さざえさんやどらちゃんはもういろんなお豆腐を作ったかしら…
    次項有
  • 2013/08/04 15:50
    鉛筆sakuranpoさん
    きみまるさんありがとう。
    PC復活うれしいです。
    子供達は「蕎麦打ちと豆腐作り」両方体験しました。
    2グルーブに分かれて体験、とてもスムースにいきまいsたよ・・
    豆腐作りも2人(講師)で対応ですがとても上手にできていました。
    蕎麦打ちも始めての体験でも・・皆さん興味しんしんですので
    頑張りました。バッチリでした。

    自分で作った蕎麦、豆腐のおみやげができて大喜びでした。
    次項有
  • 2013/08/04 15:52
    お疲れ様でした。
    暑い中本当に盛況ですね。

    案外子供さん達のほうが素直でやりやすいかなあ・・
    なんては失礼かもしれませんね。

    お豆腐作りも評判が良いそうです。
    お陰さまでとうもんもにぎわってくれています。
    次項有
  • 2013/08/04 16:01
    さざえさん
    こんなに大勢でも一度に教えられるのですか(@_@)
    お疲れさまでした。さすが師匠!!

    子供さん達も幸せですね!!教室内だけではなく
    こうゆう実践の勉強は楽しく身につくことでしょう。

    私もまた特訓をお願いしなければ・・・。
    子供達に負けてしまうでしょう。

    豆腐作り、案の定最初は失敗(笑)2回目やっとえんどう豆腐
    ができました。ありがとうございました。
    次項有
  • 2013/08/04 16:04
    鉛筆sakuranpoさん
    みつちゃんさんありがとう。
    大勢の体験者でどうなるのかな・・それも両方の体験です。
    豆腐作りもとてもスムースにできて・・そして美味しそうでした。
    蕎麦もⅠ組2人づつで1回に22人対応しました。
    でも皆さん一生県命ですので大丈夫でした。
    楽しく子達と蕎麦打ちができて良かったです。
    次項有
  • 2013/08/06 07:25
    地域のみんなに支えられて、いろいろな体験ができて子供達幸せですね。
    みんなの笑顔が浮かびます。
    お豆腐作りも大人の私がやっても楽しかったです。
    そして、自分の作った物を食べられるお楽しみもいいですね。
    次項有
  • 2013/08/06 08:41
    鉛筆sakuranpoさん
    どらえもんさんありがとう。
    一緒に豆腐作りした時を思い出しますね・・
    あれからどんな豆腐ができたでしょうか・・

    大勢の子供達が体験したので・・私達も頑張りましょう。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
sakuranpoさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 08月02日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み