2025年 6月

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=828079
2016年07月19日(火) 

今日はシニアクラブ料理教室に行ってきました。

わいわい言いながらも・・思ったりより簡単に作ることができました。

・にぎらないおにぎり ・野菜麺のすまし汁 

・きゅうりのひたひた ・みたらし団子

 

協力して作ります。            野菜麺のすまし汁

 

きゅうりのひたひた            美味しくいただきました。。

 

きゅうりのひたひた   とても簡単です。ぜひ作ってください。

1、きゅうり(中2本) 2~3mmの輪切り

2、削りがつお(4g)、砂糖(小1)、醤油(大1)、酢(小2)、ごま油(小1)

3、1,2、をボールに入れて よく混ぜる

4、冷蔵庫に入れる・・食べる時冷えて美味しいです。


閲覧数982 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2016/07/19 20:59
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2016/07/20 08:27
    この前はきゅうりとしょうがと梅肉のあえものを教えてもらって家で作りました。
    おいしかったですよ~
    今度はきゅうりのひたひた、作ってみます!
    次項有
  • 2016/07/20 19:46
    鉛筆sakuranpoさん
    > きみまるさんぜひ作ってくださいね・・
    またお料理教室で教えていただいたものを紹介しますね。
    塩分が少ないから良いでしょう。
    次項有
  • 2016/07/20 09:22
    暑い時は夏野菜が一番ですね。
    身体を冷やしてくれる効果があるそうです。
    胡瓜は毎日欠かせません。

    私も作ってみようと思います。
    醤油入りの三杯酢が懐かしいです。
    胡麻油が入ることで美味しさが引き立ちそうです。
    次項有
  • 2016/07/20 20:06
    鉛筆sakuranpoさん
    > みつちゃんさん野菜が一番ですね。
    先日ゴーヤをいただいたので佃煮を作りました。
    みつちゃんさんはジュースを作りますね・・
    栄養があり最高の飲み物ですね・・感心します。

    「きゅうりとしょうがと梅酢和え」これも美味しいよ・・

    1、きゅうり(中2本) 丸ごと塩をふり手でこすります。
              (一口大 切っておきます)
    2、しょうが 5cm位(正方形)千切り
    3、梅2個をつぶします。
    4、ごま油少し入れる。
    5、すべての材料をポール入れて混ぜる。
    簡単でしょ・・しょうがの香りが良いです。
    次項有
  • 2016/07/21 08:24
    有難うございます。
    さっぱりして、食欲進みそうです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
sakuranpoさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 07月19日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み