■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=828939
2016年09月24日(土) 

今年も「餅つき体験 みどりnet山崎」の協力で楽しみました。(喜楽会)

  *大福餅 赤飯 山菜おこわ 具たくさんの味噌汁

8時集合 美化運動(ごみ拾い)します。

その間 餅つき担当者は釜に火をいれます。

                  たくさん拾いました。

 

皆で協力です・・     綺麗にできましたね・・

 

具たくさんの味噌汁ですよ・・

 

山菜おこわ これも具たくさんで・・美味しいよ・・・

 

今回の講座は大須賀郷土研究会の岡本久生先生の歴史(普門寺)のお話しです・

 

みなさんで協力してワイワイ言いながら一日を過ごす事が大切と思いました。

(元気だから参加出来るのです。)


閲覧数772 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2016/09/24 22:52
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2016/09/25 08:32
    恒例の行事になりましたね。
    たくさん作って、みんなで食べるととってもおいしいですよね。

    歴史の話も面白そうです。
    普門寺は何度も行っているけど、歴史の話はよくわかりません。
    今度は私に教えて下さいね。
    次項有
  • 2016/09/25 20:14
    鉛筆sakuranpoさん
    > きみまるさんありがとう。
    餅つきも慣れて手順がわかっているのでとても楽になりました。
    今回の買い物責任者は私、限られた予算の中で買います。
    前日の午後準備します。3人で食材をBGで買います。
    皆さんに喜んでいただけるので力がはいります。

    歴史講座は普門寺ですが身近な所をお話ししてくれました。
    1時間弱かかりました。
    みなさん最後まで熱心に聞いていました。
    次項有
  • 2016/09/25 19:24
    本当にまとまりがありますね。
    具たくさんの味噌汁・山菜おこわ美味しそうですね。
    つきたてで作る大福もいいですね。
    だんだんとこういうものが好きになってきました。
    次項有
  • 2016/09/25 20:26
    鉛筆sakuranpoさん
    > みつちゃんさんありがとう。
    とうもんの里でいつも活躍している2人が居るので
    とても助かります。
    赤飯 山菜おこわも上手にできました。
    どれも具たくさんで美味しいと言ってくれます。
    皆さんに喜んでいただけてうれしかったです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
sakuranpoさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 09月24日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み