3/13掛川のここがいいじゃん!シンポジウム準備コミュの「講演会でどんな話が聞きたいですか?」
「講演会でどんな話が聞きたいですか?」の書込一覧です。
講演会でどんな話が聞きたいですか?
【閲覧数】3,819
2009年12月15日 15:43
「いいじゃん掛川編集局」では、平成22年3月13日に「e-じゃん掛川情報交流会(仮称)」を計画しています。
多くの「e-じゃん掛川」会員が集まるような、交流会としたいと思っています。ぜひコミュニティに参加して、企画運営アイディア等をお寄せください。

※講演会は、「地域SNSを地域活性にどうつなげるか」といった内容をお願いしていますが、その中でどんな話が聞いてみたいですか?

たくさんのアイデア、ご意見をお待ちしています!

「e-じゃん掛川情報交流会(仮称)」
■日程
 平成22年3月13日(土)
 講演会 15:00~17:00  交流会 18:00~20:00(予定)

■会場
 掛川グランドホテル 

■内容
 ・講演「地域SNSを地域活性にどうつなげるか(仮称)」
   講師:田中秀幸氏
      東京大学大学院情報学環 学際情報学府
      ネットワーク経済論 教授
     (e-じゃん掛川内ニックネーム:楽楽さん)
 ・交流会

田中秀幸研究室
東京大学大学院情報学環・学際情報学府
http://tanaka.in.coocan.jp/

書き込み数は36件です。 [ 1 2 ]
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 講演会でどんな話が聞きたいですか?
【返信元】 講演会でどんな話が聞きたいですか?
2010年02月03日 13:43
楽楽さん、こままささん
昨日はありがとうございました!

昨日の意見交換会での発言をもとに情報交流会の概要をまとめましたので、皆さんにご報告いたします。

「情報交流会(仮称)」改め、
「掛川のここがいいじゃん!シンポジウム」

■日程 平成22年3月13日(土)
    講演会 15:00~17:00  交流会 18:00~20:00(予定)

■会場  掛川グランドホテル 

■内容
第1部 基調講演
「掛川のここがいいじゃん!
~地域SNS「e-じゃん掛川」から見える掛川の地域力(仮称)~」

講師:田中秀幸氏
(東京大学大学院情報学環 学際情報学府 ネットワーク経済論 教授)

地域SNS「e-じゃん掛川」から見える掛川の地域力の底力を、他地域の事例などもご紹介いただきながら講演いただきます。

第2部 シンポジウム
「『e-じゃん掛川』こんな使い方、あんな使い方
~ライフスタイル提案としての地域SNS(仮称)」
コメンテーター  田中秀幸氏
(東京大学大学院情報学環 学際情報学府 ネットワーク経済論 教授)
コーディネーター 小松正明氏
(元掛川市助役、独立行政法人都市再生機構 部長)
e-じゃん掛川メンバー(3~4名)

「e-じゃん掛川」を上手に活用しているメンバーに「こんなふうに使っています」「使い始めたらこんなふうに楽しい」を発表してもらい、まちづくりの専門家である小松正明さん、情報分野の専門家である田中秀幸先生とともに、掛川や地域SNSについて「あーだ、こーだ」と楽しく語り合います。

シンポジウムのキーワードは、
「楽しい」
「前向き」
「掛川が好き!」

皆さん、どうぞお楽しみに!

※基調講演のサブタイトルは仮称です。

河住/いいじゃん掛川編集局
2010年02月03日 00:09
 こままさです。楽楽さん、今日は本当にありがとうございました。他の地域のいろいろな情報で目からウロコの時間でした。

皆様、今日からこちらのコミュの会員に加えて頂きましたので今後ともよろしくお願いします。

さあて、来月のフォーラムを盛り上げましょうね。
2010年02月02日 23:23
深さん、今日は大学までお越しいただき、どうもありがとうございました。
キャンパス内もご案内したかったのですが、ついつい話し込んでしまいました。
次の機会にご案内しますね。

さてさて、今日の打ち合わせで私なりのイメージを持つことできました。
そして、3月のフォーラムがとても楽しみになりました。

まずは、こんなところで失礼します。
2010年02月02日 22:14
e-じゃん掛川情報交流会(仮称)の打ち合わせに、東大の楽楽さんところまで言って参りました。
スローライフ掛川の相談役、こままささんも同行していただいて、フォーラムの内容をいろいろと詰めてきました。
詳しいことは、情報局からアップされると思いますが、まずは報告まで。

楽楽さん、こままささん、どうもありがとうございました。
2009年12月23日 11:07
深さん、どうもです。
こうやってよびかけていただけると嬉しいです。
eじゃん掛川というSNSの場以外のやりとりの中でも、聞いてみたいと思うようなヒントになることがあったら、教えてもらえると、私自身もアイデアがわいてくると思います。
ご無理のない範囲で結構ですので、何かあればよろしくお願いします。
2009年12月23日 11:03
おすぎちゃん、こんにちは。
若い子のパワーって大事ですよね。
ただ、私の知っている地域SNSでは、30代以上の参加が多いように感じています。
どこか参考になるところがないか、調べてみますね。
2009年12月22日 23:20
>おすぎちゃん
「どうすれば、若い子もSNSに興味をもち、面白がって動いてくれるのか」
動いてくれるか、というと難しいところがあるような気がしますが、
「面白がって参加してくれる」
この情報交流会を、そのきっかけにしたいですね。

「今度、e-じゃん掛川情報交流会て言うのがあって、こんな話が聞けるみたい」
「へー、それだったら行ってみようかな」

どんな話が聞けるのだったら、友達も誘って聞きに来たいか。
楽楽さんでしたら、地域SNS関連のことならリクエストに応えていただけることと思います。

このコミュに参加している、にぐみさん、かけっコさん、窓口のマドンナさん、tama-moshiさん、さげ巻さん、よっちさん、いむいむさん、トリトンさん、S藤さん、マツイさん、のりさん、心・元気ですさん、のつまさん、はしさん。
友達も誘って聞きに来たい話題って、どんな話でしょうか?

交流会までまだ2ヶ月半以上あります。
いろいろなご意見を、できるだけ盛り込んだ内容にできたらと思います。
2009年12月22日 11:59
こんにちは(^ー^)
いいじゃん掛川編集局スタッフの杉山です。

e-じゃん掛川は、若い子(10代~20代)の登録はあるものの、ほとんど動きがありません…。
私は、e-じゃん掛川を盛り上げる為には、やはり若い子のパワーも必要だと考えています!
そこで、「他の地域SNSではどういった状況なのか」
「どうすれば、若い子もSNSに興味をもち、面白がって動いてくれるのか」
などの、お話を聞けたらと思っています。

2009年12月20日 10:14
千葉の次は掛川!
楽しみですね。

それから、兎月堂さんの和菓子、とても楽しみです。
2009年12月19日 23:08
楽楽さん千葉の次はいよいよ掛川ですね。
兎月堂さんに3月13日と掛川での全国フォーラムでeーじゃん和菓子の作成をお願いしました。楽楽先生に、お茶菓子で使う上生の和菓子も食べていただきたいと言っていました。最近はお茶会で使う本当の和菓子を作る菓子屋が少なくなっています。宇治から茶団子が来るといいですね。
2009年12月19日 21:15
深さん、どうもです。
宇治に限らず、あちこちの楽しみ方をご紹介できればと思います。
2月には千葉で地域SNS全国フォーラムが開催されるので、そこでのご発表も参考にするように考えて見ます。
2009年12月19日 21:12
エコキッズさん、宇治のご紹介ですね。了解です。そして、おっしゃるとおり宇治からどなたか来ていただけるといいですね。
2009年12月18日 17:25
楽々さん、コミュニティ参加ありがとうございます。
3月のフォーラムは、よろしくお願いします。

さて、自分として興味があるのは、全国各地にたくさんある地域SNS(現在どのくらいの数があるんでしょうか?)で、うまく活用されているところのお話です。
他の地域SNSでは、どんなふうに楽しくSNSを使っているのかが、とても興味があります。

それから、e-じゃん掛川を見てみて、他と違っている、良いところ、悪いところなんていうのも、興味があります。
2009年12月17日 21:27
エコキッズ早瀬です。
田中先生は、掛川と同様に地域SNSを運営している宇治市に何度か訪れて、宇治市のまちづくりに関わっています。宇治市の方々と地域SNSの関わりそしてそれを利用した市民活動についてお話をいただきたいです。宇治の地域SNSお茶っとの中心人物の中村さんも呼べると良いのですがね。
2009年12月17日 10:54
河住さん、どうもありがとうございます。
3月の交流会でお世話になる楽楽こと田中秀幸です。

皆さんがどんなことに興味があるか、教えていただけると嬉しいです。

それほどたくさんではないのですが、各地の地域SNSに参加して実感するのは、SNSによっていろんな輝き方があることです。そして、どれも楽しいことです。

それでは、皆さん、どうぞよろしくお願いします♪
2009年12月17日 09:54
NPO法人スローライフ掛川が「地域SNS『e-じゃん掛川』を活用した地域活性化事業」を掛川市とともに推進して3ヶ月が経ちました。「いいじゃん掛川編集局」として「e-じゃん掛川」のPR、活用提案、地域の取材活動を通じて日々感じるのは、「地域SNSを使うと、私たちの生活はどんなふうに豊かになるのか」ということです。

2004年の設立以降、生活提案NPOとして、「スロー」というキーワードで人をつなげ、地域の資源を活かしたまちづくりを進めてきた当法人。IT、SNSといったいわば時代の先端を行く、ある意味「ファスト」なシステムを使うことで、どんな生活が実現するのかを、私自身、もう一度、考えてみたいと思いました。

「e-じゃん掛川」を使うと、どんな生活が実現するのか。
「e-じゃん掛川」を使うことで、どんなライフスタイルの提案ができるのか。
豊かな地域情報を集めることで、また「e-じゃん掛川」を使うことで、どんなふうに生活が豊かになるのか、生活が楽しくなるのか…。

そのようなお話を、他事例もご紹介いただきながら、お話していただければなあ…と考えております。
皆さんは、どのようにお考えですか?

河住雅子/いいじゃん掛川編集局

[ 1 2 ]