■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=0&key=843709
2020年02月20日(木) 
前々から、検討していたのですが、こんにゃく練るのに、指先に負担が掛かります。

リュウマチ性多発筋痛症になっては尚更で、
そこで、新兵器導入しました。

これが怪我の功名
板こんにゃくの、ほど良い噛み応え、理想に近づきました。
思わぬ進歩となりま
した。(^-^)/

閲覧数854 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2020/02/20 22:41
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2020/02/21 08:08
    shinobiさん
    これって餅つき器ですか?
    次項有
  • 2020/02/21 08:22
    小生もshinobiさんと同様に感じました。
    素敵な製品(商品)の報告を期待しています。
    次項有
  • 2020/02/21 19:55
    ターコさん
    新兵器導入で一段と美味しい板こんにゃくが出来て
    まさに「怪我の功名」ですね~♪

    良かっですね~♪
    次項有
  • 2020/02/21 20:05
    shinobiさん

    ありがとうございます。
    みのる餅つき機ってやつ、新品買ってしまいました。
    次項有
  • 2020/02/21 20:09
    趣味遊友さん

    ありがとうございます。
    最初は手で確認の練り、中間で餅つき機を使い、
    仕上げにもう一度、手で仕上げます。
    今までにない食感が出来そうです。
    次項有
  • 2020/02/21 20:16
    ターコさん

    ありがとうございます。
    その時々の、芋によって違うので、標準化は出来ませんが
    秒単位で練る時間を変えてみます。
    そして、最後は、私の勘が物言います。
    世界一、狙っちゃいます。(笑)
    次項有
  • 2020/02/22 17:15
    頑張りますね。人間は考える葦です。機械化できるところは機械化の時代ですね。
    次項有
  • 2020/02/23 19:43
    ちょっとさん

    ありがとうございます。
    今回の病気で、そんなに頑張れないと知りました。
    楽を考えて、楽しみたいと思います
    次項有
  • 2020/02/25 15:16
    やっぱり、頑張り屋さんは違いますね。
    前向きですね。

    蒟蒻作りは本当に大変です。
    友達と作ったことがあります。
    次項有
  • 2020/02/25 19:41
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    どんなこんにゃくだったのでしょう。
    ノウハウがあったら教えてもらいたいものです。

    茹でて、つぶして、捏ねるだけですが、
    いろいろ変えると変わるもんですね。

    「これは、うまい!」
    そんなこんにゃく作ってみたいです。
    今回の方法で少し先が見えたかな~。頑張ります。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 02月20日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み