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2021年10月18日(月) 
それにしても、幹がでかくなります。
菊芋です。

味噌漬け、みりん醤油漬けが
私は大好きです。
コリコリとした食感がたまりません。

畑のインシュリンと呼ばれる
効能も凄いですね。

閲覧数826 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2021/10/18 18:31
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2021/10/18 19:08
    ターコさん
    コリコリとした食感が
    ぐっとですね~(^-^)/

    私はスライスして
    ゴマ油、塩、ブラックペッパーで
    混ぜて食べます。

    簡単で、美味しくて
    おつまみになりますよ~♪
    次項有
  • 2021/10/18 19:46
    shinobiさん
    この菊芋ですがこの花でいいですかね
    次項有
  • 2021/10/18 22:32
    ターコさん

    ありがとうございます。 
    これは、簡単ですね。
    月曜日、火曜日は休肝日なので、
    水曜日に、やって見ま~す。
    次項有
  • 2021/10/18 22:35
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    そうだと思います。

    花が咲き終わったら、収穫です。
    もう,花は枯れ、カラカラになった幹を
    片付けました。
    次項有
  • 2021/10/19 08:24
    菊芋何年か前に作ったことあります。身体には大変良い食べ物とも聞きました。一夜漬けで漬物にしたと思います。こりこりして良かったです。洗うのが面倒だったこと覚えてます。
    次項有
  • 2021/10/19 09:51
    「とうもんの里」でも売り出されます。

    身体にも色々な効能があるようですね。
    珍しい作物作られていますね。
    次項有
  • 2021/10/19 15:10
    菊芋は一株にたくさん着くのですね。
    菊芋は、愛知県へ行くと八丁味噌漬けがあります。その時は同じく八丁味噌のヤマゴボウと一緒に買ってきます。
    次項有
  • 2021/10/19 22:25
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    確かに小さいですから、生姜と同じくきれいするのは
    大変ですね。
    昨年、初めて作ったのですが、食感が好きで
    今年も作りました。
    次項有
  • 2021/10/19 22:30
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    数年前に健康ブームで人気でした。
    今も、健康にいいと皆さん知ってますが、
    余り、売れてないみたい
    栽培は、手が掛からないようです。
    次項有
  • 2021/10/19 22:34
    趣味遊友さん

    ありがとうございます。

    八丁味噌の山ゴボウ、美味しそうですね。
    私も山ゴボウが好きで、菊芋作り始めました。
    一番に味噌漬け、二番にみりん醤油漬け
    三番目に、ターコさんの炒めて塩コショウ
    で、食べてます。
    次項有
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