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2012年06月12日(火) 


この豆ただのエンドウ豆ではありません。
「ツタンカーメンの豆」エジプトのファラオの豆なんです。
ツタンカーメン王の墳墓の中の副葬品の一つそれを、栽培し成功したすごい豆なのです。
詳しくは
http://www2.ocn.ne.jp/~bwd/roman.htm

お友達にいただいて、豆ご飯にしようと冷蔵庫に保存
芽が出てしまい、急いで昨日豆ご飯と同じく焚きました。

まず、1段階目、普通に炊きます。
特に普通のえんどう豆と変わりありません。
そして、しっかりかき混ぜて4時間置きます。

なんと、ほんのりピンク色にご飯が染まっています。

お昼に焚いて夕食に食べました。
何か紀元前エジプトの香りがほのかに感じられました。


閲覧数600 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2012/06/12 08:53
公開範囲外部公開
コメント(5)
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  • 2012/06/12 13:52
    どらえもんさんびっくりしましたよ・・
    エジブトに行ってきたのかな・・一瞬思いました。

    どらえもんさんいろいろの(珍し)材料が手に入るとすぐ
    お料理するからすごいです。

    どらえもんおじさんと共催でお料理ブック作るといいですね。
    漬物もいろいろと得意だから良いでしょう。
    待っていますよ・・

    豆ご飯美味しいでしょう・・・食べてみたいです。
    次項有
  • 2012/06/12 14:36
    古代エジプト人が食べたであろうえんどう豆を、現代のドラちゃんが食べるなんて不思議な感じ。
    炊くだけで色が着くのも変わってるね。
    エジプトの香りはどんなだったかな。

    どらちゃんの後ろにツタンカーメンが見えてきそう。
    次項有
  • 2012/06/12 17:15
    sakurannpoさんきみまるちゃんコメントありがとう!
    2人ともいつも楽しいコメントありがとう。
    豆を食べた私は、クレオパトラにでもなろうかしら。
    豆の生命力を感じます。
    何千年経っても命を伝えることができるんですよね。
    次項有
  • 2012/06/13 08:39
    時間が経つと色が変わるなんて…
    ツタンカーメンの魔力??
    それを栽培して、今も食べられるなんて凄い。
    それが身近にあることにも驚きですね!!
    来年は、どらえもんおばさん家で栽培していたりして…
    次項有
  • 2012/06/13 09:23
    残念全部食べちゃいました!種用にとっておけばよかったなあ!
    次項有
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