今日は大須賀の中央公民館でフランス料理を勉強しました。実際に磐田の「ハーモニー」のシェフが来て下さって、地場産の野菜(トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、茄子、ピーマン等)を使って簡単で美味しくってオシャレな料理を教えてくださいました。それでは本日の料理の紹介ラタトウユ(野菜のトマト煮)チキンのボイル ビネガーソースポーチドエッグオーロラソースヨーグルトムース普段はあまり知らない名前ですが、身近な野菜を使ったフランス料理です。盛り合わせをもうちょっときれいにするともっとオシャレに見えるのですが。食材の切り方等も教えていただき、ちょっぴり料理に目覚めました。最後に作った料理を試食しました。我が家は高齢者家族なので、煮物と魚が定番でしたが、少し料理の冒険をしてみたくなりました。