■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=568773
2012年07月17日(火) 


今日は大須賀の中央公民館でフランス料理を勉強しました。
実際に磐田の「ハーモニー」のシェフが来て下さって、地場産の野菜

(トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、茄子、ピーマン等)を使って簡単で美味しくってオシャレな料理を教えてくださいました。
それでは本日の料理の紹介
ラタトウユ(野菜のトマト煮)
チキンのボイル ビネガーソース
ポーチドエッグ
オーロラソース
ヨーグルトムース
普段はあまり知らない名前ですが、身近な野菜を使った
フランス料理です。

盛り合わせをもうちょっときれいにするともっと
オシャレに見えるのですが。

食材の切り方等も教えていただき、ちょっぴり
料理に目覚めました。

最後に作った料理を試食しました。
我が家は高齢者家族なので、煮物と魚が定番でしたが、
少し料理の冒険をしてみたくなりました。


閲覧数585 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/07/17 17:19
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/07/17 20:29
    どらえもんさん今日は御苦労さま美味しくできましたね。

    夕食は少しフランス料理にみせかけたように飾りました。
    でも主人には合わないようでした。(残念昔の人かな)

    毎日毎日主婦は大変です。今日は何にしょうかな?
    考えて作ったのに・・合わないとがっかりします。
    たまには変わった料理もいいかなと思って作るのに・・

    明日はどんな料理しようかな・・
    どらえもんさん教えてね・・・
    次項有
  • 2012/07/17 22:14
    pikoさん
    どらえもんおばさん

    こんばんはm(__)m

    すごい!! お勉強してますね

    日々の事で、マンネリ化してますけど、プロのシェフから直伝とは!!

    また、教えてくださいね

    pikoは今年はカレーにはまりそうです

    パートナーが「おいしい」た言ってくれるのが、張り合いです

    って言っていたのは、いつ?だったかな? (笑)
    次項有
  • 2012/07/17 22:46
    さざえさん
    今日名古屋からの帰り、さざえおばさんと夕食についてどうするか?話の結果、まだ早いから家で作って食べる事にしました

    最近は家でゆっくり食べるのが一番と二人とも一致しています
    おばさんも色々勉強して変わったものを作ってくれます。

    どらえもんおばさんの、お家でも楽しんでおられるのでしょう
    だから、こんなに努力されることと思います。

    お家の皆さんお幸せですね! 頑張って下さい。
    次項有
  • 2012/07/18 07:48
    フランス料理ですか。
    凄いですね~。
    どらえもんおばさんは、勉強家なのですね!
    見習わなくては…

    ラタトウユは我が家も夏は食べますね!!
    夏野菜がたっぷりで、食べやすいです。

    どこかでお勉強会があるようでしたら、
    にゃああんこにも教えて下さいね!
    次項有
  • 2012/07/18 08:01
    持って帰ったラタトゥユ、うちはハンバーグの上に乗せて食べましたよ。
    せっかく教わったのだから、また作ってみなくちゃ。

    私はソース(ドレッシング)とヨーグルトムースが気に入りました。
    ビネガーとオーロラソースはサラダに合いそう。

    講習会は勉強になるね。
    次項有
  • 2012/07/18 08:14
     sakurannpoさんコメントありがとう
    sakurannpoさんのすごいところは学習したことをすぐ実践するところですね。だからいつも確実に力になって行くのでしょうね。私なんて、昨日はやっぱり、焼き魚、トマトとチーズ、お豆腐なあんて手抜きでいつものパターンです。
    変わった物をやっても、残量が増えるばかりで意欲がでません。

     pikoさんコメントありがとう。
    カレーもいろいろ食材を変えればバリエーションが多いでしょうね。
    我が家は玉ねぎやニンジン、肉のパターンから脱出できません。ココスでカレーが始まりました。なぜか安くて美味しいです。ナンも好きです。また、カレーのバリエーション教えてくださいね。

     さざえさんコメントありがとう。
    やっぱさざえさんたちもラブラブですね。
    家で作って食べるのが一番ってわかる気がしますが。
    我が家は4人なので、旅行から帰ってまで4人分はきついです。
    我がおじさんもお茶づけでいいよ!なんて言ってくれますが、旅行で帰ってきた私たちと違っておじいさんおばあさんはそれでは申し訳ないのでなかなか大変です。
    そんな訳で帰りに2人で食べてくることにしています。

     にゃああんこちゃんコメントありがとう
    ラタトウユを知っているとはやっぱにゃんこちゃん
    オシャレですねえ。
    私なんて横文字はこの頃はちっとも頭に入らないし、初めて聞いた言葉のような気がします。
    世代が違うのかなあ・・・・・。
    また、オシャレなお料理教えてください。いや、食べさせてください!
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
どらえもんおばさんさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 07月17日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み