これ、本日の我が家の夕食!肉も魚もないけどとっても満腹。それでは紹介します。これ孫の和ちゃんお手植えの「かぼちゃ」朝、おじさんに畑から採ってきてもらうのを忘れたので自分で畑友達に食べごろを教えてもらってきってきました。煮汁をいっぱい入れて煮ました。半分使いましたが明日の朝の分までたっぷりあります。これは完熟トマトのチーズ真っ赤になるまで木で熟させて収穫しました。熱湯にさっと湯通しして、皮をむき、チーズをのせてレンジでチン。人気なので一日おきくらいに作ります。生で食べるのと違ってたっぷり食べられ、栄養満点。オクラをレンジでチンして刻みマヨネーズと醤油でソースを作り鰹節をかけて食べます。オクラは毎日たくさん採れ、今日は畑のお友達にたっぷりお裾分けできました。これは漬物。茄子のからし漬けときゅうりのきゅうちゃん。茄子のからし漬けは好評なのでまた、作り方とレシピを次回紹介しますね。これは便秘がちなおじいさんのため、毎日つけるヨーグルトとジャム。ジャムは季節季節たっぷり作ってあるのでいろいろアレンジしています。イチゴジャムはこの春の作。まくわうりとプリンスメロン、しょうが。これは帰宅したおじさんが作ったのでセンスありませんが・・・。以上体のいい我が家の夕食でした。実はピーマンの肉詰めをメインにするつもりでしたが、暑くてもう十分だったのでカットしました。今日は物々交換主婦の会では、我が家は「きゅうりと米茄子、オクラ」頂き物はピーマンとさつまいもでした。もう、これで明日のメニューができそうです。手はかかりますが、楽しいです。明日は茄子のからし漬けを沢山作ってお仲間にプレゼントしようと思います。