■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=850041
2021年09月27日(月) 
背丈越えに成長しましたが、
まだ、置いた方がいいみたい。
試し堀りてす、里芋

閲覧数540 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2021/09/27 19:13
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2021/09/28 08:55
    shinobiさん
    隣の畑の人は「たくさん一度に食べきれないので、少しずつ掘っている」と言っていました。

    私も掘ってみようかと思います。
    次項有
  • 2021/09/28 09:21
    私は10年位作っていません。
    友達からいただきました。
    冬瓜と煮たり、みそ汁に入れました。
    美味しいですね。里芋を食べ始めると、ジャガイモが遠くなります。

    背丈ほど大きくなるのは品種ですか。時々、他所の畑でも見かけます。水の管理もあり、生姜と同様大変ですね。
    次項有
  • 2021/09/28 15:01
    こりゃあ凄い。立派過ぎるほど大きくなりましたね。(意味分からん?)
    次項有
  • 2021/09/28 19:06
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    百円朝市の仲間から「里芋は作らないのか」と言われて、
    「家は余り、食べないから作ってない」と答えたら、
    「百円市出せばいいじゃん」と言う事で、
    3種類植えてみました。

    最初に掘ったのはセルベス
    ぬめりが少なく、ホクホクしてました。
    次項有
  • 2021/09/28 19:13
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    セルベス、赤芽、タケノコ芋の3種類を植えました。
    どれも、背丈越えです。

    ここの土壌は湿気る所なので、里芋には最適と思って植えました。
    ですから、水やりしてません。
    土地選びが大正解だったかしら・・・。
    次項有
  • 2021/09/28 19:18
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    自分でも、幹の太さに、びっくり、
    これでいい芋が採れた時には、私の腕、
    悪かったら、天候のせいにします。
    試し堀りしたのは、美味しかったです。
    次項有
  • 2021/09/29 10:00
    今朝知り合いからいただいた、たけのこを味噌汁にいれました。
    柔らかに煮えて美味しかったです。
    セレベスも美味しいですね。赤芽も若い時より、年齢重ねてから
    好きになりました。

    色々な種類ありますね。タケノコには吃驚しました。昨年からです。
    次項有
  • 2021/09/29 11:55
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    タケノコ、美味しかったんですね。
    私も初めてなので、楽しみです。
    掘って見ま~す。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 09月27日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み