■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=553092
2012年05月16日(水) 


これなあんだ?

ここはニンニク畑。
そして、これはニンニクの茎とつぼみ

ひと株に1本しか、採れません。
根っこにはもちろんニンニクの株が。その株を大きくするためにこうやって茎の部分を採ってしまうのです。
きっと、花が咲いたり、実をつけるために栄養を採られないようにかな!
この茎がまた、無駄にはなりません。

油で炒めて塩、コショウして食べるとニンニクの旨みと香りが濃縮されておいしい!うまいのです。
これ生産者しか食べられません。
お酒のともに最高だそうです。
おじさん、お仕事しながらなんで農業の事こんなに知っているのでしょう!
今日は、久しぶりに明るいうちに戻ってきたと思ったら、

こんなにたくさん「ふき」を持ってうれしそう!
帰りに山で採ってきたそうです。
今も食後「ふき」をゆでています。
これから、トウモロコシの季節、またまた、「ヤングコーン」のバターが美味しいんですよ!また、紹介します。
どうしても、食べたい方はお知らせください。


閲覧数475 カテゴリ日記 コメント11 投稿日時2012/05/16 19:20
公開範囲外部公開
コメント(11)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/05/20 10:54
    みつちゃんコメントありがとう!
    硬かったですか?
    我が家のニンニクと違うのかなあ・・・・?
    みつちゃんもいろいろ作られているんですね。
    わたしは何にも畑にはタッチしていませんが、おじさんのお付き合いでいろいろ収穫の際に教えてもらっています。
    来年は少しお手伝いしようか迷っています。
    みつちゃんから今年のうちにいろいろ教えてもらわなくちゃ!
    よろしく!
    次項有
  • 2012/05/19 21:23
    どらえもんおばさん

    私も作りました。
    ニンニク炒めです。
    やっぱり、ふっせは肥料を施してないので茎が硬めです。
    でも蕾の部分は初めは恐る恐るでしたが、柔らかくて
    食べれました。
    身体によさそうです。
    そして我が家のニンニクは背の高さあります。
    日本ニンニクの方が良いのかもしれません。

    切ることでニンニクが大きくなる事を知った事もあり難かったです。
    次項有
  • 2012/05/18 06:58
    sakurannpoさんもいろいろ育てているんですね。
    ニンニクの茎美味しいですよ。
    是非ご試食してみてください。
    次項有
  • 2012/05/17 20:00
    どらえもんさんいつしかしっかり者のお百姓さんの
    お母さんになりましたね・・

    私のニンニクはいつも玉になっていません。
    わかりました。いつも花を咲かせて枯れるまで置いて
    おくからでしょう。
    枯れたからいいかな・・掘ってみれば・・まったく
    玉になっていません。

    今ではあきらめていました。
    でも「ふっせ」で今年も芽が出ています。

    花を取ればいいかもね・・取ってみます。
    次項有
  • 2012/05/17 17:45
    にゃああんこちゃんコメントありがとう!
    元気ですか?
    今度パソコン教室で発表会があるよ!29日の火曜日です。
    11時から2時までです。
    また良かったら出席して下さい。
    作品も展示させていただけます。顔も見たいなあ・・。
    次項有
  • 2012/05/17 14:06
    どらえもんおじさんに刺激され、
    物知りになっていくどらえもんおばさん
    なんだかとっても羨ましいです。
    でも、どらえもんおばさんのブログを見て、
    私もすこ~しずつ物知りになっていますよね
    これからもいっぱいアップしてくださいね!!
    次項有
  • 2012/05/17 09:17
    きみまるちゃん、かしこまりました!
    早速今日お出かけの途中に持っていきます。お楽しみに!
    次項有
  • 2012/05/17 07:58
    は~い 食べたいです。
    予約しておくからね。

    それにしてもニンニクは実も茎も食べれてお得だねえ。
    次項有
  • 2012/05/17 07:16
    風見鶏さん、みつちゃんコメントありがとう。
    風見鶏さん作品展お疲れ様!行かなくてごめんね。
    次回からは必ず行くからね。顔を見るのも楽しみだから。
    5月はいろいろ充実しているようですね。
    また、ゆっくり会いましょう。
    みつちゃん、是非やってみてください。
    炒めるだけで柔らかく、なかなか美味ですよ。
    そうですよね。ニンニクの株1株に1本しか採れない大切なものです。アスパラより美味しいです。
    次項有
さらに以前のコメントを見る
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
どらえもんおばさんさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み