昨日はお仕事お休みのおじさんと久しぶりに朝のウォーキングおじさんの同年の方のイチジク畑で声をかけると、たくさんのイチジクが捨てられそう!これはもったいない!おじさんと2人で完熟しすぎて落ちたイチジクをバケツで拾い集めました。すごい量でしょ!!!10キロ拾い、5キロ位がジャムの材料になりました。見てください!折角のお休みなのに、おじさんは一生懸命洗って皮をむいています。砂糖も半端ではありません。お店まで買いに行きました。こうやって、じっくり煮込みなんとか半日かけて出来上がりました。パック詰めはおばさんの仕事です。でも、パックがなくなってしまいました。この倍はつくってあります。大きなタッパーに入れ、後はジャムでゼリーを作りました。すごい量でしょ!昨年イチジクのジャムを初めて作り、その美味しさと優しい甘さやピンクの色合いで大人気でした。でも、こんなに作っちゃいました。また、ご希望の方は言ってください!昨日のウォーキングの「御褒美」はこんなにたくさんのイチジクジャムになりました。ヨーグルトにかけて食べると最高です。朝のデザートのイチジクゼリーも楽しみです。