■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=580340
2012年09月02日(日) 


昨日はお仕事お休みのおじさんと久しぶりに朝のウォーキング
おじさんの同年の方のイチジク畑で声をかけると、たくさんのイチジクが捨てられそう!
これはもったいない!おじさんと2人で完熟しすぎて落ちたイチジクをバケツで拾い集めました。すごい量でしょ!!!
10キロ拾い、5キロ位がジャムの材料になりました。


見てください!折角のお休みなのに、おじさんは一生懸命洗って皮をむいています。

砂糖も半端ではありません。お店まで買いに行きました。

こうやって、じっくり煮込みなんとか半日かけて出来上がりました。

パック詰めはおばさんの仕事です。
でも、パックがなくなってしまいました。この倍はつくってあります。大きなタッパーに入れ、後はジャムでゼリーを作りました。

すごい量でしょ!
昨年イチジクのジャムを初めて作り、その美味しさと優しい甘さやピンクの色合いで大人気でした。
でも、こんなに作っちゃいました。また、ご希望の方は言ってください!昨日のウォーキングの「御褒美」はこんなにたくさんのイチジクジャムになりました。
ヨーグルトにかけて食べると最高です。朝のデザートのイチジクゼリーも楽しみです。


閲覧数539 カテゴリ日記 コメント11 投稿日時2012/09/02 06:38
公開範囲外部公開
コメント(11)
時系列表示返信表示日付順
これより以前のコメントを見る
  • 2012/09/02 11:35
    さざえさん
    今朝我が家のイチジクが2ヶ赤くなってカナブンに食べられる
    まえに取って食べました。イチジクは突然赤くなります、

    それも2~3ヶずつです。こんなにたくさんの熟れたイチジク
    を見るのは初めてです。

    おじさんと仲良く作るイチゴジャムはさぞ美味しいでしょう。
    でもこんなにあれば食べきれませんね!

    どうされるのでしょう・・・・・♪♪
    次項有
  • 2012/09/02 15:08
    さざえさんコメントありがとう!
    我が家もなぜか今朝10個くらい熟していました。
    糖度も最高でびっくり!
    私人にあげるのが大好きおじさんが一生懸命作ったのをどんどんあげちゃいます。
    自分たちが食べると言うより人にあげるために作っていることがほとんどです。
    次項有
  • 2012/09/02 16:41
    イチジクは残念ながら食べたことがありません。
    勇気がなくて…
    ヨーグルトにかけて…と言われると、食べてみたくなりますね!

    それにしても凄い量。大変でしたね。
    次項有
  • 2012/09/02 17:17
    にゃああんこちゃんこれがなかなかあっさりさらっと美味しいんですよ。これからイチジクの時期です。
    まだまだ作れそうで心配です。
    次項有
  • 2012/09/02 19:49
    どらえもんさんどらえもんおじさんみごとです。

    イチジクジャムのレシビお写真圧倒されました。

    すごい量・・大変ですもの・・でも2人意気投合で作る
    から良いでしょう。
    美味しさも2倍。おいしそう・・
    次項有
  • 2012/09/02 20:22
    sakurannpoさんコメントありがとう!意気投合なんてとんでもない!只今喧嘩中!
    今日は垣根を一日中やってました。
    ちょっと、怒っています。お陰でまたまた革の作品がたくさんできましたが!!!
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
どらえもんおばさんさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み