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2015年09月07日(月) 
無花果です。
春に作った「梅シロップ」に浸し、
しろだし、延命酢を少々加え、
冷蔵庫で冷やして・・・。
デザートとしていただきます。

うーん、とっても美味
この時期の我が家の定番スイーツです。

閲覧数1,127 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2015/09/07 18:47
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2015/09/08 17:13
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    ジャムもおいしそうですね。
    ワイン煮もおいしいと勧められました。

    ベクチン、カリウム、ミネラルが豊富で
    便秘、高血圧にいいそうですね。
    年中とはいきませんから、旬の今だけ、いろいろ楽しんでみましょうか。
    次項有
  • 2015/09/08 12:00
    shinobiさん

    ありがとうございます。
    最近、栽培が、推奨されているようですね。
    昔は、あまり食べた記憶がありません。
    この食べ方で、最近食べるようになりました。
    次項有
  • 2015/09/08 11:51
    ターコさん

    ありがとうございます。
    そうそう、とろっとした果肉、ぷちぷちとした種、
    これが出汁とからまって、まぁ、美味しい。

    最近、ずいぶん、安くなってますよ。
    もしかして、ターコさんの口が可愛すぎて・・・。
    口に入らないのでしょう。
    次項有
  • 2015/09/08 09:25
    友達よりイチジクジャムをいただきました。
    ヨーグルトにかけてすぐ終わってしまいました。

    熟れて美味しそうですね。

    隣のとろろさんのところは美味しいものばかりいいですね。
    次項有
  • 2015/09/07 21:58
    shinobiさん
    今日SBSラジオで掛川市のイチジク栽培農家をレポートしていました。
    場所は西山と言うので本郷の方でしょうね!

    田んぼの中でイチジクを栽培しているのを時々見かけますが、昔とは違いますね。
    むかしはどこの家でも放りっぱなしで届かないくらい大木になったものです。


    次項有
  • 2015/09/07 19:54
    ターコさん
    美味しそう!
    定番スイーツとは何とも、羨ましいです!

    無花果はいつの間にか、最高級品なので
    たまにしか、お口に入らないです(;_;)

    とろりとした
    ジューシーな味わいの無花果
    食べたくなりました(^O^)
    次項有
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