■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=538990
2012年03月25日(日) 

朝のウォーキングの帰りおじさんに
裏庭に置いたシイタケの原木にシイタケが大きくなっているのを聞きました。
もう、ほったらかしで今年はシイタケの収穫はあきらめていました。
早速見に行くとあらまあ・・・・・。

こんなに大きくなっていました。
「気が付かなくてごめんなさい!」
これバターで焼くと美味しいんだよね!

今日の収穫はこれだけでした。
これからはしっかりのぞきに行くからね!

閲覧数522 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2012/03/25 10:51
公開範囲外部公開
コメント(7)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/03/25 19:20
    どらえもんさんのおじさん何でも作る人、すごいです。
    シイタケ美味しそう肉厚で新鮮で・・美味しいよ。
    シイタケはいろいろとお料理に使えるからいいです。

    私も今日シイタケいただきました。
    天ぶらにしました。
    シイタケ、新玉葱、そして鶏のから揚げ

    美味しかったよ・・
    次項有
  • 2012/03/25 19:48
    我が家も今日は天ぷらでしたよ!
    sakurannpoさんのお料理はいつもおいしそうですね。
    からっと揚がっていておいしそう!
    それに量もいっぱいですね。
    またお料理教えてください。
    次項有
  • 2012/03/25 20:35
    どらえもんおばさん

    私も時々椎茸を友達よりいただきます。
    この間お肉を上げたとき、パン粉をつけてあげました。
    天ぷらとは違い椎茸の柔らかさを味わうことができました。

    椎茸は何にしても美味しいですね。
    お家でとれるのは最高ですね。

    多趣味のご主人には頭が上がりませんね。
    うらやましい限りです。
    次項有
  • 2012/03/25 21:46
    大きな椎茸だね。
    身が厚いと焼いただけで美味しいよね。
    ドラちゃんとこは庭に原木があるからいつでも収穫できるじゃない。
    野菜も採れるし、庭でバーベキューができそう。
    次項有
  • 2012/03/26 07:30
    みつちゃん、きみまるちゃん
    コメントありがとう。
    シイタケは4年ごしなので、もう菌はだめかと思っていました。また、菌を植え付けないと出ないと思っていました。
    シイタケは「おばさんのしいたけ」で、私がもらってきて
    管理しています。
    でもほとんど、ほったらかしています。
    次項有
  • 2012/04/01 13:10
    肉厚椎茸美味しいですよね!
    我が家は焼いて、しょうゆマヨネーズで頂きます。
    どらえもんおばさんのお家は、色々なものがあって、楽しみがいっぱいですね!
    次項有
  • 2012/04/02 07:13
    にゃああんこちゃん
    もう、しいたけちゃんはこれでお仕舞になってしまいましたよ。
    さびしいなあ・・・。
    また、原木もらってシイタケの菌を植えたいなあ。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
どらえもんおばさんさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 03月25日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み