■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=563001
2012年06月22日(金) 
けっとら市開催日の晩酌のつまみは「とろろ園のまるこんにゃく」で決まりです。
4月のけっとら市で購入してから大ファンになってしまいました。



それまでは「こんにゃく」自体がそれほど好きではありませんでした。
あの独特のにおいと舌に残る嫌な後味が苦手でした。

ところが、とろろ園のこんにゃくは違うのです。
うまく表現できないのですが、

○こんにゃくそのものの味がする
○混じりっけなしのこんにゃくのよう
○余分なものの味がしない

のです。

初めて食べたときは「刺身こんにゃくはこういう味なんだ~」と思ったのですが、
スーパーなどの市販の「刺身こんにゃく」とはあきらかに違います。

まるこんにゃくのあるときは、晩酌が待ち遠しい!
しかし、小学4年生の長男もとろろ園のこんにゃくの大ファンなので、油断しているとアッという間に食べられてしまいます。

月に一度、こんにゃくを取り合っている親子でした!


閲覧数873 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2012/06/22 18:01
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/06/22 22:13
    手作りこんにゃく美味しいですよね。

    とうもんの里も今はでませんが冬は出ます。

    人寄りのおでんには欠かせません。
    市販のこんにゃくより売れ行きが良いです。
    子供さんも今から味わえて幸せですね。
    次項有
  • 2012/06/22 22:16
    隣のとろろです。
    過分なお言葉を、いただきありがとうございます。
    とても、うれしいです。

    5年前、自分で作った手作りの味に感動して、
    趣味で始めたこんにゃく作りです。

    芋も作るようになって、けっトラ市に出店していますが、
    昔の感動の味が今も持続しているかどうか、
    迷う時が多々ありました。

    そこで、群馬県、春野町、川根町、森、掛川の、
    こんにゃく屋さんの作り方を参考にさせてもらい、
    自分に合う今の形に落ち着きました。

    お客さんの言葉をいただきながら、
    現状に甘んじることなく、毎回、おいしいと思われる
    こんにゃくを作りたいと思います。

    辛口評価もかまいません、
    今後とも、よろしくお願いいたします。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
T-dutch_2012さん
[一言]