■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=570255
2012年07月23日(月) 


今畑にはかぼちゃ君がゴロゴロでき始めましたよ!
5月の連休におじさんが孫の和ちゃんと植えたかぼちゃもそろそろ収穫の時期です。
そこで、おばさんいつものてんぷらや煮物ではなく
「かぼちゃスープ」にチャレンジ
まず、インターネットで検索
http://cookpad.com/recipe/596218
一番簡単そうなレシピを選びました。
簡単、道具を使わない(洗い物が少なくていい)
材料は家にあるもので・・。
なんてずるい選択理由でした。

まず、材料を切るですが、かぼちゃは固いのでか弱いおばさんはいつもおじさんに切ってもらうのです。
でも今日はおじさんがまだ、お仕事なので、
まるごとかぼちゃをレンジでチンして
切りやすくしました。


皮をむいて一口サイズに切って、水を入れてまたまたレンジでチン!
数分で柔らかくなります。
金ざるで裏ごしと書いてありましたが、材料がこびりつく分もったいない!これからは直接鍋でつぶしていい!
後は牛乳を混ぜて弱火で温めます。


バターや塩、コショウで味付けして完成!
おじさんが帰ってきたので、味見してもらい100点貰いました。
本当に簡単。これなら、沢山作っておいてもいいかな!

こんな可愛そうなきゅうりにならないよう、しっかり捨てずに食べる方法を考えなくちゃ!
次回はかぼちゃプリンの予定です。
もちろん超簡単な!!!!


閲覧数502 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2012/07/23 18:38
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/07/23 22:26
    さざえさん
    どらえもんおばさん
    すごいですね!かぼちゃは健康にもいいもので私も大好き

    です。今このコメントは1Fのリビングで、さざえおばさん
    にこの日記を見せながら書いています。

    おばさんも感心して見ています。色々考えながら食事も
    作ってくれていますので、この日記には関心があるようです。

    いつも新鮮な野菜で熱心に食事を作られるどらえもんおばさん
    の努力に二人で拍手です。
    次項有
  • 2012/07/24 07:24
    さざえさんとさざえさんおばさんありがとう!
    この頃考えるんです。
    野菜をもっと大切にしたいと。
    農業やっているからこそ、育てた野菜をしっかり育て、売ったり、人にあげたり、加工したり、決して捨てたりしないことを!
    でもみんな忙しくて、作っても売り物にならないとそのまま、捨ててしまうことが多いんです。
    簡単で、家にある物と一緒に、加工できたらいいなあ。
    こんな気持ちで今日はかぼちゃプリンを夕食で作ろうと思います。朝、おじさんが畑から1個収穫してきてくれました。
    今日は米茄子の田楽みそと焼き魚、トマトのチーズ焼き、デザートはかぼちゃプリンです。
    メニューは前日にはほとんど決まっています。広告のチラシの裏が白い紙は冷蔵庫に貼って1週間メニュー表です。これで無駄なく、重複なしです。
    次項有
  • 2012/07/24 09:44
    どらえもんおばさん、主婦の鏡です(拍手)

    暑くなってきて、作るのも苦痛になってきました。
    かぼちゃスープ早速作ります(^^)v
    ほかにも…スタミナがあって、簡単な料理また教えて下さい!
    次項有
  • 2012/07/24 13:55
    にゃああんこちゃんコメントありがとう!
    主婦の鏡なんて恥ずかしすぎますよ。
    手抜きおばさんの代表ですよ。
    とにかく畑にある材料を無駄にしないため、頑張ってます。
    次項有
  • 2012/07/24 14:33
    硬い皮を切って、ゆがいて、裏ごしして…
    普通は大変なんだけど、どらちゃん方式でやれば楽だねえ。
    楽ちん料理は、奥園さんも負けちゃいそう。
    今度やってみなくちゃ。
    それにしても材料のほとんどが畑で採れるのはうらやましい。
    次項有
  • 2012/07/24 15:52
    きみまるちゃんコメントありがとう!
    奥園さんに負けないように農家の主婦のどらえもんおばさんが
    楽ちんレシピ頑張っています。
    次項有
  • 2012/07/24 18:48
    pikoさん
    どらえもんおばさん

    食事のメニューが前日に決まってるなんてうらやましいにゃぁ~

    いつも頭を抱えてます

    かぼちゃのスープ・・・いいですね

    冷スープでいただこうかな!?

    野菜を使ったメニューいっぱい教えて下さいね
    次項有
  • 2012/07/24 20:27
    pikoさんコメントありがとう!
    これはなかなか上手にできました。
    昨年作ったスープより随分美味しくなりました。
    すべて、子供たちが8月帰省した時のメニューに加えるための試作です。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
どらえもんおばさんさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 07月23日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み