今畑にはかぼちゃ君がゴロゴロでき始めましたよ!5月の連休におじさんが孫の和ちゃんと植えたかぼちゃもそろそろ収穫の時期です。そこで、おばさんいつものてんぷらや煮物ではなく「かぼちゃスープ」にチャレンジまず、インターネットで検索http://cookpad.com/recipe/596218 一番簡単そうなレシピを選びました。簡単、道具を使わない(洗い物が少なくていい)材料は家にあるもので・・。なんてずるい選択理由でした。まず、材料を切るですが、かぼちゃは固いのでか弱いおばさんはいつもおじさんに切ってもらうのです。でも今日はおじさんがまだ、お仕事なので、まるごとかぼちゃをレンジでチンして 切りやすくしました。皮をむいて一口サイズに切って、水を入れてまたまたレンジでチン!数分で柔らかくなります。金ざるで裏ごしと書いてありましたが、材料がこびりつく分もったいない!これからは直接鍋でつぶしていい!後は牛乳を混ぜて弱火で温めます。バターや塩、コショウで味付けして完成!おじさんが帰ってきたので、味見してもらい100点貰いました。本当に簡単。これなら、沢山作っておいてもいいかな!こんな可愛そうなきゅうりにならないよう、しっかり捨てずに食べる方法を考えなくちゃ!次回はかぼちゃプリンの予定です。もちろん超簡単な!!!!