■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=618592
2013年01月18日(金) 

「お茶に会う千菓子作り」と題した袋井茶文化促進会主催
の楽しい千菓子作りに参加してきました。男はやっぱり一人

でしたが(笑)楽しく勉強ができました。
        
はじめは先生が見本を・・・     皆で一生懸命に
        
ワイワイと・・         男子一名も頑張って
      
      
上手くできました       多くの型枠で種類も色々
      
箱も手作りです        可愛くお土産に・・・


閲覧数457 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2013/01/18 11:41
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/01/19 21:43
    sakuranpoさん
    さざえさんすごい・・いいですね。
    さざえさんの前向きの行動が素晴らしい・・
    皆さんやさしくしていただいたでしょう。

    先日とうもんの里の味噌作りに行きました。
    その時やはり男の人が一人参加しましたよ・・
    美味しい味噌汁を食べたいから参加したと言っていました。
    感心しました。
    さざえさんとうもんの里の料理教室も参加をお待ちしています。
    次項有
  • 2013/01/20 21:05
    鉛筆さざえさん
    今日名古屋の友人の病気入院の見舞いに、名古屋大学付属
    病院に行き、帰りに「とうもんの里に初めて寄らせていただき

    ました。sakuranpoさんの活動の拠点でもありますね、なるほど調理室、会議室、地元の品々の販売と企画販売に表彰

    されたわけを垣間見ました。作る人と、販売する人の会話で
    感じました。今日そば打ち体験の日だったようですね・・・

    次回は是非参加させていただきたいと思いました。よければ
    よろしくお願いします。
        「コメントありがとうございました」
    次項有
  • 2013/01/21 19:25
    さざえさんエプロン姿もすてきです。

    千菓子お茶にあって美味しそうですね。
    きっと、さざえおばさんもお土産頂いておいしいと言ってくださったことでしょうね。
    作ることも楽しいし、それをあげることも楽しいでしょ!
    いつもさざえさんにはもらってばかりですが。
    いろいろなことにチャレンジして下さい。
    パソコン教室ではすごいご活躍で、もう私はさざえさんにはついて行けないですが。
    センスの良さと、努力に拍手です。
    次項有
  • 2013/01/22 08:19
    なんでもやってやろう!精神、お見事です。
    なかなか干菓子を作る機会なんてないのでとても珍しいです。
    型枠もいろいろあるのですね。
    箱も手作りだなんて洒落てます。
    黑一点でも頑張りましたね。
    次項有
  • 2013/01/22 10:44
    鉛筆さざえさん
    *どらえもんおばさん コメントありがとうございます。
     先日は干支入りの作品をいただき記念に大切にします。

     わざわざ「猪」の干支を探して下さったようですね!!
     ありがとう。和三盆って砂糖の種類だったのですね、知りま

     せんでした。国産の細い「さとうきびから」から手を尽くし て精製された徳島県産だそうです。美味しかったです。

     和三盆を取り寄せて作ってプレゼトしますよ、お楽しみに・

    *きみまるさん コメントありがとうございます。
     最近友人の病気見舞や葬式の回数が多くなり、ほとんど

     同年代か年下の友人でショツクを受けています。そのため
     頑張れるうちに何でも経験しようと思っています。

     「千菓子」できたらフレゼトします・・・・、
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
さざえさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み